Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Awal24
12-08-26 à 17:06

Bonsoir  . j'aurai besoin d'aide pour m'expliquer ce qu'est une similitude. on l'utilise souvent dans les exercices de nombres complexes , mais jen ai eu aucune notion en premiere.  

merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 12-08-26 à 22:01

Bonjour,
Je ne crois pas que ce soit au programme de première.
Tu peux aller voir là :

Posté par
Awal24
re : nombres complexes 13-08-26 à 10:59

merci pour votre  reponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 13-08-26 à 11:14

De rien.
Si quelque chose n'est pas clair , n'hésite pas à poser des questions.

Posté par
Awal24
re : nombres complexes 13-08-26 à 12:25

je reviens a vous avec un exercice que vous verez dans le pdf. je suis bloqué a la question  3 partie B .  on parlait de rotation et de determiner l'affixe  du point D . j'ai donc voulu utiliser l'ecriture complexe  de la rotation , mais je sais pas comment m'y prendre .

pdf
PDF - 186 Ko

Posté par
Awal24
re : nombres complexes 13-08-26 à 12:44

je crois avoir pigé le truc. en fait il faut trouvé z'=eiteta(z-w)+w. z' represente l'affixe de l'image , z celui de l'antecedent , w l'affixe du centre de rotation et teta l'angle de rotation. donc a tout point M' du plan on associe un point M tel que z'=eiteta(z-w)+w. donc connaissant l'antecedent ,  on peut en deduire l'image et vice versa .  

Mais toujours besoin d'une confirmation . Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 13-08-26 à 13:46

Bonjour

Oui c'est ça mais je te conseille plutôt de retenir
Z'- w=e^(itheta) (z- w)
Perso je trouve qu'on voit beaucoup mieux que \vec{OD} est l'image de \vec{OA} par la rotation de centre O et d'angle theta

Posté par
Awal24
re : nombres complexes 13-08-26 à 13:55

merci pour ta reponse malou. je vais continuer les exercices . Des que ca coince , je vous revient .

Posté par
Awal24
re : nombres complexes 13-08-26 à 14:21

je suis a la question 4d partie b . je me suis demander au lieu de demontrer que vecteur AC scalaire  vecteur AD est nul, pourquoi ne pas demontrer que le triangle ACD appartient a un cercle de centre O . en effet a partir des questions  4b , 4c  ; il est evident que ACD  appartient a un cercle de centre O et de rayon OC . a partir de la , on peut en deduire que le triangle ACD est rectangle . bien entendu , le calcul des distances AC, AD  est necessaire.

alors ? mon raisonnement tient la route ? ou je passe par le produit scalaire ?(vous pouvez retrouver lexercice en pdf plus haut)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !