Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par cergei (invité) 30-09-06 à 15:10

Bonjour à tous, votre aide serait la bienvenue sur cet exercice
Dans tout l'exercice, a désigne un nombre complexe qui n'est pas un réel négatif ou nul.
1. Montrer qu'il existe un unique nombre complexe b de partie entière strictement positive vérifiant b² = a.
On note 4$P_+, l'ensemble 4$\{z\in\mathbb{C} ,Re(\frac{z}{b})>0\}
2. Soit f l'application définie sur 4$\mathbb{C}^* par :
4$\forall z\in\mathbb{C}^*, f(z) = \frac{1}{2}(z+\frac{a}{z})
a) Soit 4$\omega un nombre complexe de partie réelle strictement positive. Montrer que 4$\frac{1}{\omega} est également de partie réelle strictement positive. (Ca c'est ok)
b) Démontrer que 4$f(P_+)\subset P_+
3. On considère la suite 4$(Z_n)_{n\in\mathbb{N}} définie par la donnée 4$ Z_0 = a et la relation de récurrence 4$Z_{n+1}=f(Z_n) pour tout entier 4$ n.
Pour tout 4$n\in\mathbb{N}, on pose également :
4$ W_n=\frac{Z_n-b}{Z_n+b}
a) Monter que la suite 4$(Z_n)_{n\in\mathbb{N}} est bien définie et prend ses valeurs dans 4$P_+
b) Justifier l'existence de la suite 4$ (W_n)_{n\in\mathbb{N}}
c) Exprimer 4$ W_{n+1} en fonction de 4$ W_{n}. En déduire une expression de 4$ W_{n} en fonction de 4$ W_0 et 4$ n.
4. Prouver la majoration : 4$ |W_0|<1 et en déduire la limite quand 4$ n tend vers \infty de 4$ |W_{n}| puis de 4$ Z_{n}
Merci d'avance de votre aide !

Posté par cergei (invité)up 30-09-06 à 17:39

up

Posté par cergei (invité)svp 30-09-06 à 21:34

j'aimerai avancé ds cet exercice svp
merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres complexes 30-09-06 à 22:54

Bonsoir cergei

Pour la 1), on sait qu'un nombre complexe non nul a exactement 2 racines carrées complexes.
Il existe donc un complexe z tel que z²=a. Par ailleurs, la partie réelle de z est nécessairement non nul car sinon z serait un imaginaire pur et donc a serait un réel négatif, ce qui est absurde.
Ainsi soit z, soit -z a une partie réelle strictement positive.

Pour 2)a), il faut montrer que si z est dans 4$P_+, alors il est en de même pour f(z).
Ainsi, il faut montrer que la partie réelle de \Large{\frac{f(z)}{z}} est strictement positive. Pour montrer ça, il suffit de remarquer que \Large{\frac{a}{b}=b} et d'utiliser la question 2)a).

Kaiser

Posté par cergei (invité)merci 01-10-06 à 12:21

merci Kaiser grace a toi j'ai pu avancer dans mon prblème
merci encor

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres complexes 01-10-06 à 12:23

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !