Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes ( aide pour un DM )

Posté par Anémone (invité) 24-09-05 à 15:49

Bonjour à tous. Pouvez m'aider pour cet exercice.


Le plan complexe P est rapporté à un repère orthonormal ( O ; ; )

    1. a. Résoudre dans C l'équation: z²-4z+8=0. On appellera z[/sub]1 et z[sub]2 ses solutions (z[/sub]2 est celle dont la partie imaginaire est négative).

        b. Placer, dans le plan complexe, les points A d'affixe z[sub]
1 et B d'affixe z[sub][/sub]2. Quelle est l'affixe du point I milieu du segment [AB].

    2. A tout point M distinct de O et d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z'=1 divisé par (barre sur)z où (barre sur)z désigne le conjugué de z.

        a. Déterminer les affixes des points A' et B' respectivement associés à A et B. Placer ces points sur la figure.

        b. M étant un point quelconque, d'affixe z, distinct de O et M' étant le point d'affixe z'=1 divisé par (barre sur)z, montrer que les points: O, M et M' sont alignés et que: OM.OM'=1.

    3. On suppose, dans cette question, que M appartient au cercle c de centre I de rayon 2.

        a. Montrer que l'affixe z de M vérifie: /z-2\=2.

        b. Sachant que z'=1 divisé par (barre sur)z avec z0, montrer que: /z-2\ = 2 <--> /1-2(barre sur)z'divisé par (barre sur)z'\ = 2 <--> /1 divisé par 2 - z'\ = /z'\.

        c. Si J est le point d'affixe 1 divisé par (barre sur)z', interpréter géométriquement la relation: / 1 divisé par 2 - z'\ = /z'\.

         d. En déduire que si M appartient au cercle c, M étant distinct de O, alors M' appartient à une droite que l'on définira.

Posté par davidk2 (invité)re 24-09-05 à 15:55

5$z_1=\frac{-b-i\sqrt{-\Del}}{2a}
etc etc...

(la même note que fabrice m'aurait mis à la classe)

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 16:10

Pourrais-tu s'il te plait me renseigner sur les autres questions posées. C'est surtout là où je bute.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 16:11

Salut,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:05

Pour être honnete, je n'arrive à rien faire.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:19

Rien

Tu n'es pas capable de résoudre une équation du second degré dans \mathbb{C} ? De placer des points sur un repère ? De calculer l'image d'un nombre par une fonction ?

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:20

Oui ça je sais le faire mais je n'arrive pas à l'appliquer à mon énoncé.
C'est pourquoi je vous demande de l'aide.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:21

Dis-moi exactement ce que tu as fait et ce que tu as trouvé et je t'aiderai.

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:23

Merci beaucoup de m'apporter tes lumières.
En fait, toute la partie 1. c'est bon j'ai compri mai ce qui me dérange, c'est la suite.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:24

As-tu au moins entamé la partie 2) ?

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:26

Non car c'est la que je n'arrive pas trop à faire ce qui est demandé.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:47

Pour calculer l'affixe de A', il suffit de remplacer z par l'affixe de A dans l'équation de la transformation.
Même chose pour B'.

Posté par Anémone (invité)re : Nombres complexes ( aide pour un DM ) 24-09-05 à 17:49

Merci, je m'y attele tout de suite.

Posté par davidk2 (invité)re 24-09-05 à 18:02

eh beh quel champ lexical, je te vois déjà porter ton chapeau sanctionnant la fin de tes longues études épitechiennes comme dans les séries B.
On croirait entendre derby presque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !