Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes Aide SVP

Posté par jbmaths (invité) 08-11-05 à 14:57

voici un exo k je narriv pa a faire. merci d votr aide
On considere l'ensemble des nombres complexes z_n tels k z_0=1  et pr tt entier naturel n, z_{n+1}=((1+i)z_n/2   on a calcule le quotient (z_{n+1} -z_n)/ z_{n+1} ki nous a servi pr montrer k le triangle OM_nM_{n+1} est isocele en M_{n+1}

On me dit maintenant k r_n= /z_{n+1}-z_n/   / / etant ici le module  car je ne savai komen le representer.
1) Donner une interpretation geometrique de r_n   **je nai deja pa compris cette question
2)Montrer que la suite (r_n) est geometrique. en preciser la raison et le 1er terme.  Jai compri celle la mai japre plusieurs essai je nai pa reussi a la resoudre pouriez vous maider svp

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:17

bonjour

rn représente la distance entre le point Mn et le point Mn+1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:18

barre de module : | avec  AltGr 6

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:25

rn = |zn+1 - zn| = | ( (1+i)/2 - 1 )zn | = |(-1/2 +i/2)zn| = ( (V2)/2 )|zn|

rn+1 = ( (V2)/2 )|zn+1| = ( (V2)/2 )|((1+i)/2 )zn | = ( (V2)/2 ) ( (V2)/2 )|zn|

rn+1 = ((V2)/2)rn

rn suite géo rn=((V2)/2)^n.r0

r0 = |z1-z0|

r0= |1/2 +i/2 -1| = |-1/2 +i/2| = (V2)/2

donc rn = ((V2)/2)n+1

A vérifier...

Philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:37

V2 c racine carree de 2 nest ce pa ? mai je ne compren pa komen tu pass d |(-1/2 + i/2 )zn| a (V2/2)|zn| ...

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:42

oui

|z1.z2|=|z1|.|z2|

philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 15:59

oui mai ce k je ne compren pa , c k -1/2 +i/2 soi = a V2/2...

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:01

oublies le sms

|-1/2+i/2| = V( (-1/2)²+(1/2)² ) = V( 1/4 +1/4 ) = V(1/2) = (V2)/2

Philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:13

ah oui c vrai merci d me le rapeler , javai essaye cela mai pa au bon endroit merci. et saurai tu ce ke lon me demande par : donner une interpretation geometrique d rn ?

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:14

évites le sms

>15:17

Philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:23

ok desole pour le langage sms... mais je ne comprend pa reellement ce que tu veux dire par >15:17  ....

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:30

le post de 15h17min

Philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 16:54

ok merci bonne soiree !!

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 17:04



Philoux

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 21:37

voila je blok a la kestion suivante :
3)Determnier en fonction de n , la longeur de la ligne brisee joignant les points M_0,M_1,M_2,...,M_n  (n>ou= a 1)  kelkun pourai maider svp ?

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 21:52

y a t il kelkun afin de maider svp ?

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes Aide SVP 08-11-05 à 22:13

YA KELKUN SVP AIDEZ MOI !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !