Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes: arg (dur dur dur)

Posté par Nora2805 (invité) 10-12-05 à 13:35

salut à tous:
pourriez vous m'aider à résoudre l'exercice suivant?
merci d'avance.

sur le plan attribué au repère orthonormé (o,,).
Définir le nombre complexe Z qui verifie:

|Z| = |Z-2|
arg Z arg (Z+1-i) [2]

l'écriture si-dessus est un système.
merci une autre fois.

Posté par
Revelli
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 14:01

Bonjour,

Il faut utiliser les formes algébrique et trigonométrique des nombres complexes pour faire cet exercice

z=|z|[cos(arg(z))+isin(arg(z))]

Soit z=x+iy, donc z-2 = (x-2)+iy

alors |z|2=x2+y2

et |z-2|2=(x-2)2+y2

|z|=|z-2| => |z|2=|z-2|2 => x2+y2= (x-2)2+y2

d'où x2 = (x-2)2

soit encore x2=x2-4x+4 => 4x=4

en conclusion x=1

Pour trouver y, on va utiliser le fait que cos(arg(z))=x/(x2+y2)1/2

A toi de finir

A+

Posté par
ciocciu
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 14:03

salut
pour les modules essaies de remplacer Z par x+iy donc |Z|=...et |Z-2|=... ensuite tu écris l'égalité et tu trouveras x
pour les arg c'est un poil plus compliqué
tu remplaces x par ce que tu as trouvé par exemple 1/2 ensuite tu places sur un schéma le complexes 1/2+iy en choisissant un y qqconque
ensuite tu place Z+1-i
et tu regardes à quoi sont égaux les angles avec la tangente coté opposé/adjacent
et tu écris l'égalité des tangentes des deux angles puisque les arg sont égaux
tu en déduis une équation pour trouver y
bonne chance

Posté par
otto
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 14:48

Pour l'égalité des modules, une interprétation géométrique est pas mal plus rapide et il est important (nécessaire) que les élèves sachent en faire de temps en temps:
ici |z-w| représente la distance de z à w donc |z| est la distance de z à 0 et |z-2| celle de z à 2.
Donc puisqu'elles sont égales z est sur la médiatrice du segment [0,2], donc z a pour partie réelle 1 et pour partie imaginaire un nombre indeterminé (pour l'instant).

A+

Posté par
Revelli
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 14:58

Re-Bonjour,

J'apprécie beaucoup la démonstration d'Otto car apte à l'algèbre et à l'analyse, j'ai toujours eu beaucoup de mal avec la géométrie!

A+

Posté par
otto
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 15:02

Oui la géométrie est une discipline assez peu enseignée après le collège, il faut bien l'avouer, et pourtant assez présente malgré nous dans la vie de tous les jours. C'est pourtant encore aujourd'hui, un domaine des mathématiques très actif.
En analyse complexe, il est souvent utile de se représenter géométriquement ce qui se passe (bien que l'on soit en dimension 2n )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes: arg (dur dur dur) 10-12-05 à 15:52

|Z| = |Z-2|
|Z|² = |Z-2|²

x²+y² = (x-2)²+y²
x²+y² = x²-4x+4 +y²
4x=4
x = 1

--> Z est dans le 1er ou le 3ème quadrant.
--> arg(Z) = arg(Z+1-i) [2Pi]

arctg(y/x) = arctg((y-1)/(x+1))
arctg(y) = arctg((y-1)/2)

y = (y-1)/2
2y = y-1
y = -1
---
Z = 1 - i
-----
Saud distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !