Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes, c est dur

Posté par milou7700 (invité) 07-09-05 à 18:49

Bonjour tout le monde. Hé oui c'est a peine la rentrée qu'on bloque deja sur un exercice, mais bon comme ici on s'entraide, j'espere avoir un signe

Voici mon exo :

Résolvez dans l'équation :

z^3-(3+4i)z^2-6(3-2i)z+72i=0

sachant qu'elle admet une solution imaginaire pure.


J'ai bien tenté de résoudre le probleme hé oui, l'ile des maths c'est pas que pour avoir des réponses et copier tout betement

J'ai d'abord emis que z = x + iy et j'ai remplacé dans l'équation.J'arrive dans un développement énorme qui ne me mène a rien.
J'ai expliqué aussi que pour admettre un imaginaire pur il faut que Re(z)=0

Je n'y arrive pas du tout, aidez moi s'il vous plait
Merci
Milou

Posté par ZauctoreII (invité)re 07-09-05 à 18:56

'lut !
"Imaginaire pure" comme te l'indique si gentîment l'énoncé :
pose donc z = i y (avec x=0, quoi).

Posté par milou7700 (invité)re : Nombres complexes, c est dur 07-09-05 à 18:59

merci ! j'essaie tout de suite et je laisserai peut etre mon resultat pour qu'on puisse corriger ...

en tout cas merci beaucoup, je n'y avais vraiment pas pensé

Posté par milou7700 (invité)re : Nombres complexes, c est dur 07-09-05 à 19:14

Re ! Alors j'ai tenté de résoudre comme je peux et je trouve que y doit etre egal a {-72 ; 6 ; -7}

Question : je mets quoi comme conclusion ?

S={-2 ; 6 ; -7} ou alors je mets Im(z)= -72 ; 6 ; -7 ???

Posté par milou7700 (invité)re : Nombres complexes, c est dur 07-09-05 à 21:00



s'il vous plait ...

Posté par minotaure (invité)re : Nombres complexes, c est dur 07-09-05 à 21:18

salut
remplacons z par i*y, y dans R, puisqu'on sait qu'il existe une solution imaginaire pure.

ca donne :

-iy^3+(3+4i)*y^2+(-12-18i)*y+72i = 0

et on a en separant partie imaginaire et partie reelle : -y^3+4*y^2-18*y+72=0 et 3y²-12y=0

on a ainsi ce systeme :
-y^3+4*y^2-18*y+72=0 et 3y²-12y=0

une seul solution y=4

donc on peut factoriser z^3-(3+4i)*z^2-6(3-2i)*z+72i par (z-4i)

ou sinon utiliser l'algorithme d'Horner :

   1     -(3+4i)    -6(3-2i)     72i

4i

   1      -3          -18         0

=> z^3-(3+4i)*z^2-6(3-2i)*z+72i = (z-4i)*(z²-3z-18)=0

reste a resoudre z²-3z-18=0
solution z=6 ou z=-3.

conslusion S={-3,6,4i}

Posté par milou7700 (invité)re : Nombres complexes, c est dur 07-09-05 à 21:27

j'ai pas du tout ca, je verifirais demain pcq la les maths je sature depuis 17h ...
merci quand meme pour ton aide,

Milou

Posté par milou7700 (invité)re : Nombres complexes, c est dur 08-09-05 à 20:56

re ! alors j'ai refait lexercice et j'ai reussi a trouver les memes resultats que toi ! ouf, je suis contente. Merci à tous pour l'aide apportée, ca fait vachement plaisir !

A bientot

Milou

Posté par ZauctoreII (invité)re : Nombres complexes, c est dur 08-09-05 à 21:02

Félicitations !
Je suis désolé de t'avoir laissée en plan hier (y'avait match !)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !