Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes cardan

Posté par
elise8992
06-09-06 à 17:45

Bonjour a tous je viens de commencer le chapitre et j' ai deux questions qui me posent problème pouvez vous m'aider. merci d'avance

1)Cardan expose une "formule" donnant une racine de l'équation x3=px+q:
x=((cubique)(q2/4-p3/27)+q/2)-((cubique)(q2/4-p3/27)-q/2)
A l'aide de cette formule il faut déterminer une solution x0 de l'équation (E): x3=36x+91, montrer que l'équation peut s'écrire (x-x0)(x2-ax+91) déterminer a et b.

2)On considère léquation x3=51x+104. En remarquant que (47i)2=-2209 (i2=-1), montrer que la formule de cardan s'écrit
x=(cubique)52+47i-(cubique)-52+47i

excusez moi je ne sais pas faire les racines cubiques merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes cardan 07-09-06 à 17:14

Bonjour,

Citation :
montrer que l'équation peut s'écrire (x-x0)(x2-ax+91) déterminer a et b.
me semble incompréhensible : qui est x0 ? où apparaît b ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !