Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes dans un plan

Posté par xsatch (invité) 12-09-05 à 19:18

Le plan complexe sera rapporté a un repere ( 0, u, v), d'unités 2 cm.
Soit a le nombre complexe de module 3 et d'argument pi/6 et b le nombre complexe de module 2 et d'argument 2pi/3.

a) donner la forme algébrique de a et b
b) calculer le complexe p=a*b
c) trouver une relation entre le module de p et les modules de a et b, et trouver une relation entre un argument de p et des arguments de a et b.
d) soit c le nombre complexe de module 6 et d'argument -pi/3.
calculer le complexe q=c/a, l'écrire sous la forme algébrique.
lire le module et l'argument de q.
e) trouver une relation entre le module de q et les modules de a et b  et trouver une relation entre un argument de q et des arguments de a et b.

merci de m'aider a faire ce DM, on vient juste de commencer la leçon, et j'ai quelques difficultés..

pour la a je trouve a=(3rac2)/2+3/2i
                    b=-1+(2rac3)/2i
Est ce que pour l'instant c'est correct? et pouvez vous mexpliquer la suite svp

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:30

salut
c'est racine de 3 pour le a
et pour ton b désolé je comprends pas écris le sous la forme (x) + i(y)
bye

Posté par xsatch (invité)re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:34

oui pour le b, oublie de simplification ce qui donne b=-1+rac3i

pour la suite j'obtiens p=a*b
                        p=(-6rac3)/2 +3i

c ca?

Posté par
H_aldnoer
re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:35

Slt,

tu as l'ecriture trigo de a et b a savoir :
   3$\rm a=3.e^{i\frac{\pi}{6}}
et :
   3$\rm b=2.e^{i\frac{2\pi}{3}}
tu as du voir en cour que :
   3$\rm e^{i\theta}=\cos(\theta)+i\sin(\theta)

sert toi de cela pour trouver la forme algébrique

Posté par xsatch (invité)re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:37

AH nan j'ai jamais vu ça en cours...je ne fais qu'appliquer la méthode que j'ai vu... module de p = -2 module de a, correct?

Posté par xsatch (invité)re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:41

rectification, j'ai fait une erreur dans les définitions, ( je n'ai vu ca que ce matin lol) modul de p = modul de a * modul de b

Posté par xsatch (invité)re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 19:46

arg(p)=(arg(a)+arg(b) , j'avance, je préfère le faire seul, mais si quelqu'un peut vérifier...c'est noté...

Posté par xsatch (invité)re : nombres complexes dans un plan 12-09-05 à 21:03

plus personne pour vérifier?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !