Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes: démontrer que zi= (za+zb)/2

Posté par
Petit-bouchon
06-10-09 à 22:15

Bonjour!Voilà j'ai un truc certainement tout bête à démontrer mais je bloque!=)
On a les points A et B d'affixes zA et zB et I=milieu de AB

Montrer que  zI=(zA+zB)/2

J'aimerais savoir d'où il faut que je parte!merci

Posté par
tranquilo_22
Nombres complexes: démontrer que zi= (za+zb)/2 06-10-09 à 22:33

Bonsoir,

voici un exemple de démonstration:
si I milieu de AB, alors vecteur(AI)=1/2 vecteur(AB)
l'affixe du vecteur AB est ZB - ZA
l'affixe du vecteur AI est ZI - ZA
donc ZI - ZA = 1/2(ZB - ZA) <=> ZI = 1/2ZB - 1/2ZA +ZA = 1/2 (ZA + ZB)

Posté par
Bourricot
re : Nombres complexes: démontrer que zi= (za+zb)/2 06-10-09 à 22:35

Bonjour,

Moi je partirais de la définition de l'affixe d'un point

zA = xA + iyA affixe de A ; alors les coordonnées de A sont ....

zB = xB + iyB affixe de A ; alors les coordonnées de B sont ....

Donc les coordonnées de I , milieu de [AB] sont .....

Donc l'affixe de I est zI = .....

Posté par
Petit-bouchon
merci 15-10-09 à 23:20

merci a vous! il est vrai que j'aurais pu y penser moi mm, mais merci!
a bientot pour de nouvelles questions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !