Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes DM

Posté par
Asao
26-01-20 à 16:19

Bonjour, j'ai un exercice de dm sur les nombres complexes et j'aurais vraiment besoin de votre aide, s'il vous plaît... Il s'avère que j'ai quelques soucis.

Merci d'avance !
Voici l'exercice :

1) Cette application est-elle définie pour tout nombre complexe z ?
2) On nomme le point A d'affixe 2-i et le point B d'affixe -2i.
Déterminer l'ensemble (D) des points M d'affixe z tels que |Z| = 1.
3) Si = x+ iy, x et y étant deux réels, montrer que Z=  [x² + y² - 2x + 3y + 2  + i (- x + 2y + 4)]/[x² + (y + 2)²]

4) En déduire la na ture de :
a) l'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit réel.
b) L'ensemble F des points M d'affixe z du plan, tels que Z soit un imaginaire pur.
c) L'ensemble G des points M d'affixe z du plan, tels que Re(Z) = Im(Z).



1)   Je ne comprends pas...
2) Je ne vois pas comment faire...
3)
Z =( z - 2 + i)/(z+2i)
  [(x + iy) - 2 + i]/[(x + iy) + 2i]
= ([(x - 2) + i(y + 1)][x - i(y + 2)])/([ x + i(y + 2)][x - i(y + 2)])
= [x² + y² - 2x + 3y + 2  + i (- x + 2y + 4)]/[x² + (y + 2)²]


2. a) Z réel ⇔ Im(Z) = 0 ⇔(- x + 2y + 4)/[x² + (y + 2)²] = 0 ⇔ 
- x + 2y + 4 = 0
x² + (y + 2)² ≠ 0

y = (1x/2)- 2
(x ; y) ≠ (0 ; - 2)
Donc (E) est la droite d'équation y =  (1x/2)- 2, privée du point A(0 ; - 2)

b) Z est imaginaire pur si Re(Z) = 0

(x² + y² - 2x + 3y + 2)/[x² + (y + 2)² ]

x² + y² - 2x + 3y + 2 = 0
x² + (y + 2)² ≠ 0
On a donc :
(x - 1)² + (y + 3/2)² = 5/4
(x ; y) ≠ (0 ; - 2)
Ainsi (F) est le cercle de centre I(1 ; - 3/2) et de rayon r= 5 / 2,
privé du point A (0 ; - 2)/

c)  
(G) est le cercle de centre C (-3/2 ; -5/2)  et de rayon r= 10/ 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:21

bonjour
ben faudrait peut-être recopier ton énoncé si tu veux de l'aide, parce que là, il n'y a que les questions...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:21

bonjour

Citation :
"cette application"


quelle application ?????

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:24

Ah mince !
L'énoncè est le suivant : on appelle f l'application de dans telle que E= (z-2+i)/(z+2i)

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:24

*Telle que Z= f(z) = (z-2+i)/(z+2i)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:26

Z=f(z)=\dfrac{z-2+i}{z+2i}

1 : peut-on calculer f(z) pour n'importe quel nombre complexe z ?

tu en dis quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:31

pour 3 , 4a et 4b cela me semble correct

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:33

pour le 4c je ne trouve pas comme toi

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:34

Pour le 2, j'ai trouvé : |z-zA| = |z-zB|
Soit : -|z-zA| = AM et -|z-zB| = BM.
Donc, l'ensemble des points M est la médiatrice de [AB]

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:35

Ensuite, je ne suis pas sûre de comprendre pour le 1... J'aurais dit qu'on ne peut pas calculer f(z) pour à = -2....

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:36

oui pour le 2

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:36

z=-2

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:38

dans la rédaction du 4 il y a confusion : "privé du point B (0;-2)"

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:39

Asao @ 26-01-2020 à 16:36

z=-2

non

f(-2) = (-4+i)/(-2+2i)

ça se calcule très bien !

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:41

Voici mes calculs pour le 4)c)  :

x² + y² - 2x + 3y + 2  + - x + 2y + 4 = 0
x²+ (y+2)² 0

soit :
x² - 3x + y² + 5y +6 = 0
x²+ (y+2)² 0

soit :
(x+3/2)² + (y+5/2) ² = 5/2
(x ; y)   (0 ; -2).

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:42

Du coup, je suppose qu'on peut calculer f(z) pour n'importe quel nombre complexe z ; est-ce tout ce qu'il faut dire pour le 1 ou dois-je le démontrer ? (si oui, je ne vois pas comment faire).

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:42

Citation :
x² + y² - 2x + 3y + 2  + - x + 2y + 4 = 0


cela ne traduit pas la question 4c ... relis l'énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 16:43

Asao @ 26-01-2020 à 16:42

Du coup, je suppose qu'on peut calculer f(z) pour n'importe quel nombre complexe z


non !

la définition de f(z) comporte une division... et quand on divise que faut-il vérifier ?

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:13

Il faut vérifier que z+2i 0 donc z -2i l'application n'est pas définie pour tout nombre complexe ?

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:16

Est-ce que le 4)c) serait Re(Z) = Im(Z) x= y ?
Si ce n'est pas ça, je ne vois pas...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:19

f(z) n'est pas définie pour z=-2i donc elle n'est pas définie pour TOUT nombre complexe ! soyons logique.

4c : m'enfin, ce n'est quand même pas compliqué d'écrire Re(Z) = Im(Z)

pas plus dur que ce que tu as fait avant !

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:31

Bon, pour le 4c j'obtiens maintenant :
x²-2x+y²+3y+2 = -x+ 2y +4
x² - x + y² +y -2 = 0
Donc j'ai :
(x-1/2)²+ (y+1/2)²= 5/2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:33

avec toujours (x;y) (0;-2)

conclusion ?

Posté par
Asao
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:41

L'ensemble des points M est le cercle de centre J (1/2; -1/2) et de rayon r= √10/2, privé du point B (0; -2)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes DM 26-01-20 à 17:44

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !