Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes électronique

Posté par
Judalreen
30-10-19 à 12:10

Bonjour,

J'ai un DM de maths à faire pour la rentrée et un exercice me pose quelque peu problème.
Voici l'énoncé :
« En  électronique, on représente parfois les « résistances » de certains composants par des nombres complexes. Par exemple, une résistance pure est représentée par le réel Z(r)=R tandis qu'une bobine est représentée par le complexe Z(b)=iLw, où L dépend de la bobine et w du courant qu'on met dans le circuit. Lorsqu'ils sont montés en parallèle, on peut les remplacer par un composant unique associé au complexe Z(e) tel que : 1/Z(e)=1/Z(b)+1/Z(r). »

On doit démontrer que Z(e)=R(1+(R/Lw)i)/1+(R/Lw)^2.

J'ai donc pour cela isolé Z(e) et j'ai trouvé Z(e)=(iLw*R)/(R+iLw). Cependant, après plusieurs tentatives, je n'ai pas réussi à éliminer le i du dénominateur.

Pouvez vous m'indiquer comment faire ?
Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 12:11

salut

pense au conjugué ...

Posté par
Judalreen
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 14:08

Merci beaucoup pour votre aide !
J'ai effectivement essayé avec la méthode du conjugué toutefois je ne trouve pas ce qu'on doit démontrer...

À la place je trouve
Z(e)=R(iLwR+(Lw)^2)/R^2+(Lw)^2.

Y a t-il un moyen de simplifier ou alors mes calculs sont faux ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 14:14

déjà réécrire le tout proprement donc avec les parenthèses adéquates et vérifier ton premier résultat qui me semble faux ...

Posté par
Alsissi
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 14:48

Cool

Posté par
Judalreen
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 15:24

J'ai tout repris depuis le début, refait les calculs et avec un peu de persévérance, j'ai effectivement trouvé le bon résultat.

Merci pour votre temps et votre aide précieuse !

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 15:27

Bonjour,

Z_e=\dfrac{i \omega LR}{R+i\omega L}

en multipliant haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur, on obtient

si  \omega L\ne 0

Z_e=\dfrac{\omega^2L^2R+i\omega LR^2}{R^2+\omega^2L^2}\iff\dfrac{R\omega^2L^2(1+i\dfrac{ R}{\omega L})}{{\omega^2 L^2}(1+\dfrac{R^2}{\omega^2L^2})}=...

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 16:25

avec un = ...

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 16:44

salut carpediem

tu veux dire que j'en ai trop dit?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes électronique 30-10-19 à 17:26

non simplement avec un = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !