Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes : ensemble de points

Posté par francois88 (invité) 23-01-06 à 17:49

Bonsoir,

A le point d'affixe i; M distinct de A, d'affixe z et M d'affixe z'=z²/(i-z).
1°) préciser l'ensemble des points M confondus avec leur image M'
2°)trouver une relation linat OM OM' et AM. en déduire l'ensemble des points M tel que M et M'soient sur un meme cercle de centre O
3°) le point M d'affixe z est sur le cercle de centre A et de rayon 1/2
  - calculer Zg de G (isobarycentre de A, M, M')
  -Prouver que G est sur le cercle de centre O dont vous préciserez le rayon.

Pouvez vous m'aider svp
Merci

Posté par francois88 (invité)re : Nombres complexes : ensemble de points 23-01-06 à 18:22

pour la première question j'ai dit qu'il fallait que z=z' mais après j'obtiens 2z&-zi=0 et là je sais plus quoi faire

pour la deuxieme j'ai mi (module de)OM'=(module de)OM²/(module de)AM et pour démontrer l'ensemble j'ai calculer argz', et je trouve (,OM')=(MA,OM) mais es-ce que a partir de là on peut en déduire quelque chose ?

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes : ensemble de points 23-01-06 à 18:26

Bonsoir

1) M et M' confondus z = z'

Tu n'as qu'à résoudre alors l'équation z=\frac{z^2}{i-z} qui te conduira à z=\frac{1}{2}i ou z=0, sauf étourderie.

2) On a |z'|=|\frac{z^2}{i-z}|

donc |z'|=\frac{|z^2|}{|i-z|}=\frac{|z|^2}{|i-z|

et tu en déduis la relation cherchée.

Ensuite M et M' sur un même cercle de centre O signifie |z'|=|z|, et tu dois pouvoir poursuivre.



Posté par
veleda
re:nombres complexes 23-01-06 à 18:28

bonsoir,
pour la première question tu arrives à l'équation z(2z-i)=0 je pense que tu sais résoudre une telle équation?

Posté par
veleda
re:nombres complexes 23-01-06 à 18:32

pour la seconde question tu viens d'avoir des renseignements alors bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !