Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes - Ensembles de points - Tle S

Posté par vanessbens (invité) 22-09-04 à 18:23

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour un exo de maths sur les nombres complexes ?

On me demande de déterminer géométriquement l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant :
a) valeur absolue de z-13
b) valeur absolue de z-1<valeur absolue de z+1-2i

Mais le problème c'est que je ne sais pas comment faire avec des inégalités...que faire ?!

Merci d'avance,
Vanessa.

Posté par
Nightmare
re : resolution de système 22-09-04 à 18:27

Bonjour

Il faut en fait identifier les termes :

\frac{a(x+2)+b}{x+2}=\frac{ax+2a+b}{x+2}

Or , pour que : \frac{ax+2a+b}{x+2} et \frac{2x-1}{x+2} soient égales , il faut ici que les coefficients des x soient les mêmes . Ici , le coefficient du terme de degré 1 est 2 (2x) . Donc il faut que le coefficient du terme de degré 1 de l'autre fraction soit aussi égal à 2 . or , ce coefficient est a donc on doit avoir a=2

De même , le coefficient du terme de degré 0 est -1 ( n'oublions pas que 1=1\times x^{0} , c'est pour cela que je parle de degré 0 ) . il faut donc que 2a+b=-1

On a trouver a =2 donc en remplacant : 4+b=-1 donc b =-5


Au final on a donc :
\frac{2x-1}{x+2}=\frac{2(x+2)-5}{x+2}

Posté par
Nightmare
re : Nombres complexes - Ensembles de points - Tle S 22-09-04 à 18:28

Oula , petit bug ... cette réponse n'était pas destiné à ce sujet . Que s'est-il passé

Posté par vanessbens (invité)Fausse joie 23-09-04 à 00:09

Je pensais que c'était une réponse pour moi, bouhh !

Posté par
dad97 Correcteur
re : Nombres complexes - Ensembles de points - Tle S 23-09-04 à 00:44

Bonsoir vanessbens,

on va essayer de réparer ton désappointement :

Posons z=x+iy

bon déjà c'est pas valeur absolue mais module pour les complexes.

0|z-1|3
la fonction qui à x associe x² est croissante sur R+ donc on peut "passer au carré les inégalités".
|z-1|²9

or |z-1|²=|(x-1)+iy|=(x-1)²+y²

or (x-1)²+y²=9 est l'équation du cercle de centre d'affixe 1 de rayon 3

et par conséquent ton ensemble de point est le disque de centre 1 et de rayon 3.


Pour la deuxième :
tout est positif on peut passer aussi au carré:
|z-1|²|z+1-2i|²

soit (x-1)²+y² (x+1)²+(y-2)²

soit x²-2x+1+y²x²+2x+1+y²-2y+4

soit 04x-2y+3

bon je te laisse faire la fin c'est niveau 3ème il me semble.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !