Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

NOMBRES COMPLEXES (équation complexes)

Posté par oversonic (invité) 28-10-05 à 14:24

j'ai un petit pb avec une question de mon DM de math et j'ai grandement besoin d'aide. Je ne sais pas du tout comment répondre à la question



On considère le polynôme P(z) de la variable complexe z :

P(z) = z3 + 2(1 - i) z2 + 2(1 - 2i) z - 4i.

Déterminer le réel y tel que iy soit solution de l'équation P(z) = 0

Posté par
Rouliane
re : NOMBRES COMPLEXES (équation complexes) 28-10-05 à 14:27

Bonjour,

Si iy est solution de l'équation P(z)=0, on a alors P(iy)=0.

Calcules donc P(iy) puis résouds l'équation

Nicoco

Posté par oversonic (invité)Modif 28-10-05 à 14:27

Je me suis trompé d'équation voici la bonne et la question reste la même ;

z^3+(14-i√2)²+(74-14i√2)z-74i√2

merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : NOMBRES COMPLEXES (équation complexes) 28-10-05 à 14:33

Mon message reste le même aussi

Nicoco

Posté par oversonic (invité)re : NOMBRES COMPLEXES (équation complexes) 28-10-05 à 14:38

Merci beaucoup
je vais calculer et vous dire ce que je trouve

Posté par oversonic (invité)re : NOMBRES COMPLEXES (équation complexes) 28-10-05 à 14:46

Je trouve qqch du genre  

y = -14+i√2 - √(|-102+28√2i|) i / 2i
y = -14+i√2 + √(|-102+28√2i|) i / 2i
y=0

es-ce bon ?

Posté par oversonic (invité)re : NOMBRES COMPLEXES (équation complexes) 28-10-05 à 15:19

Ta méthode ne marche pas ou soit je l'interprête mal
car on remplace z par iy :

et au bout de la3e ligne de calcul je trouve
p(iy)=y [-iy²+y(-14+i√2)+74i+14√2] - 74i√2

donc pas de solution pour P(iy)=0 car ce ne peut jamais être égal à 0 à cause de -74i√2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !