Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes ; équations,systèmes

Posté par vivi1930 (invité) 17-09-05 à 18:40

Bonjour à tous!

je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

énoncé: résoudre les systèmes suivants d'inconnues complexes (z1 ; z2)

a)
3z1+z2= 1-7i
et iz1 +2z2= 11i

b)
2z1-z2= i
et -2z1+3z2= -17

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes ; équations,systèmes 17-09-05 à 18:43

Salut,

si tu sais résoudre un système linéaire de deux équations à deux inconnues dans \mathbb{R}, alors tu sais le faire dans \mathbb{C}.
Utilise les mêmes recettes (combinaisons, substitutions...) et il ne devrait pas y avoir de soucis.

à+



Posté par vivi1930 (invité)re : nombres complexes ; équations,systèmes 17-09-05 à 19:15

ça m'avance pas vraiment.... je ne sais pas comment éliminer le z1 ou le z2 il faut utiliser la substituion dans ces cas la?

Posté par
charlynoodles
re : nombres complexes ; équations,systèmes 17-09-05 à 19:22

En embrayant sur les indices de cinnamom

Pour la a) si tu multiplie la première équation par(-2) et que tu les sommes, tu zigouilles les termes z2

A toi de poursuivre

Charly

Posté par vivi1930 (invité)re : nombres complexes ; équations,systèmes 17-09-05 à 19:27

ok merci je sais par ou commencer maintenant je vais voir ce que ça donne...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !