Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP

Posté par jbmaths (invité) 24-09-05 à 15:20

bonjour voici un exercice d'un dm k je narrive pa a faire malgre le livre et mon cour. pouriez vous maidez svp :                                             est un reel. 1) resoudre dans lensemble des nombres complexes chacune des equations d'inconnue z et donner les solutions sous forme Exponnentielle.A z^2 -2zcos +1 = 0
               B z^2 -2zsin +1 = 0

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:22

Salut,

il suffit de calculer le discriminant puis de chercher les racines...

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:24

jai essaye mai je m'y perd toujours avec les cosinus et les sinus. pouriez vous me donner 1 piste svp ou un debut d calcul ?

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:25

Donne-moi le calcul que tu as fait et je corrigerai si besoin est.

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:28

jaitrouve pour la A , = 4cos^2 -4 mais pour la suite jne sai pa faire la racine carree de ce nombre...

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:40

Factorise par 4.
Tu te retrouves avec quelque chose de toujours négatif (puisque sin²=1-cos²)...
Donc ton équation a deux solutions complexes conjuguées.
Ce n'est pas compliqué.

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:52

ok mais cela me donne z= {2cos + (4(cos-1) } / 2

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 15:57

Tu n'as pas utilisé l'indication que je t'ai donnée.

4(\cos^2(\delta)-1) = -4(1-\cos^2(\delta))=- 4 \sin^2(\delta) = (2i|\sin(\delta)|)^2.

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:08

ah daccord du coup on a z= [2cos + (ou-) 2isin ] /2   mais pour ce ki est d la forme exponnentielle je ny arriv pa je pens k c 2e^i.   ??

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:13

La forme exponentielle n'est pas bonne.
Tu n'es pas capable de simplifier une fraction par 2 ?

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:25

eh bien si justement javai z= [2cos + 2isin]  /2  donc je simplifie par 2 , AH OUI  dsl jvien d me rendre compte k jai mi un 2 en tro dc la forme expentionnelle est e^i  ??

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:26

Cela dépend du signe de \sin(\delta)...

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:37

ke cela change t-il si on a -isin ?

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 16:55

Si on a -i\sin(\delta), on obtient z= e^{-i\delta}

Posté par jbmaths (invité)re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 17:07

ok et donc pr chak equation, on trouve les memes solutions si je ne me trompe pa?

Posté par
cinnamon
re : Nombres Complexes et Forme Exponnentielle AIDE SVP 24-09-05 à 17:20

Oui, c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !