Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et formes géométriques

Posté par
Ewsk
20-12-18 à 16:39

Bonjour, j'ailerais avoir de l'aide sur un exercice sur les nombres complexes qui me bloque un peut:
Soit A B C D les points du plan complexes d'affixes respectives:
Za= 1+2i.               Zb= 1+(racine carré de 3 ) + i    Zc= 1+(racine carré de 3) -1
Et Zd= 1-2i
Je vous passe les questions où il faut placer les points sur le plan et démontrer que (AD) est parallèles à (BC)  et que AB=BC car la difficulté n'est pas là:

Vérifier que (Zd-Zb)/(Za-Zb)= i(racine carré de 3 ). Que peut on en déduire pour les droites (AB) et (BD ?
Personnelement  pour cette question j'ai fait le calcul et je bloque avec le dénominateur qui après avoir éliminé les 1 me laisse 2i+(racine carré de 3 ) + i ce qui ne donne pas vraiment le bon résultat.😕
Ensuite la dernière question j'ai beaucoup de mal avec :
Prouver que les points A,B,C et D appartiennent à un même cercte T dont on préciseras le centre et le rayon. Là c'est panne sèche sachant que j'était absent lors de cette leçon à l'école.
Merci d'avance

Posté par
vham
re : Nombres complexes et formes géométriques 20-12-18 à 17:24

bonsoir,

Faites une bonne soustraction pour za - zb
On se débarrasse de i au dénominateur en multipliant par la quantité conjuguée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes et formes géométriques 20-12-18 à 17:27

Montre tes calculs ?
(Rappel pour se débarrasser des i au dénominateur, on multiplie haut et bas par le conjugué du dénominateur)

Ensuite si (Zd-Zb)/(Za-Zb)= i3 c'est que le vecteur BD se déduit de AB par quelle transformation ?

Enfin si tu as placé A;B;C;D et démontré que BD était perpendiculaire à AB, tu peux facilement en déduire le centre du cercle. Ensuite tu n'as plus qu'à montrer que les 4 points sont à égale distance du centre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !