Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et geométrie

Posté par leeloo68 (invité) 30-12-04 à 21:47

Bonsoir!
J'ai un exercice à faire sauf que je n'arrive pas à démontrer la première question ce qui m'empeche de faire la suite pourriez vous m'aider svp...

Dans le plan complexe P rapporté à une repère(O,u,v),on considère la transformation f qui au point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' définie par:
z'=-jz+i où j=e^(2ipi/3)

Démontrer que f admet exactement un point invariant R dont on donnera l'affixe.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par miquelon (invité)re : nombres complexes et geométrie 30-12-04 à 22:07

Bonjour,

Si R est invariant, cela signifie que R' = R.

Donc si z est l'affixe de R, alors z' = z.

Cela signifie que z = -jz + i.

A vous de finir. (c'est une équation, il faut trouver z).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !