Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et géométrie...

Posté par spicoul (invité) 24-01-06 à 20:03

Bonsoir à tous!

Voilà, je dois rechercher deux exos, mais je ne vois pas du tout comment faire.
Voici les énoncés:

Exo 1

Soit f l'application du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z', telle que:

z'=-\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i)z

1. Montrer que f est une rotation de centre O, dont on précisera l'angle.

2. Déterminer l'image de l'axe des abscisses par f.


Exo 2

Soit g l'application du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z', telle que:

z'=-iz+4i

1. Montrer que g admet un unique point invariant d'affixe .

2.a) Exprimer z'- en fonction de z-.

b) Reconnaître l'application g.

3. Déterminer les points dont l'image par g est sur l'axe (Ox).

Merci d'avance.

@+ spicoul

Posté par spicoul (invité)re : Nombres complexes et géométrie... 24-01-06 à 22:29

C'est bon, exo 2 résolu (sauf la question 3), mais vaus n'auriez pas une petite idée pour l'exo 1?
Je ne sais pas par où commencer...

Posté par
Thibs
re : Nombres complexes et géométrie... 24-01-06 à 22:35

remarques que:
\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i)=e^{i\pi/4}

Posté par spicoul (invité)re : Nombres complexes et géométrie... 24-01-06 à 23:03

Merci pour le coup de pouce, j'ai finalement réussit les exos...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !