Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et représentation graphique

Posté par jess33 (invité) 02-01-07 à 15:32

bonjour, je dois représenter graphiquement l'ensemble des points M(z) satisfaisant la condition imposée :
a) !z! = !z-2+i!
b) !z barre + i! = 1
c) ! z-2+i! = ! z barre +3i!
d) !-2iz+1-4i! = 4

! = module

je ne sais pas comment m'y prendre, si on pouvait me donner un coup de main, cela serait super sympa!merci d'avance!

Posté par
1 Schumi 1
re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:50

Bonjour,

pose z=x+iy avec (x,y)€R².
Après applique la définition du module :|z|=V(x²+y²).
Attention : |z-2+i|=|x+iy-2+i|=|(x-2)+i(y+1)|=V((x-2)²+(y+1)²).

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:51

Bonjour

Par exemple pour a): d'abord on remarque que puisqu'un module est positif, c'est pareil d'avoir |a|=|b| ou |a2=|b|2. En posant z=x+iy
on trouve |z|2=x2+y2 et |z-2+i|2=(x-2)2+(y+1)2
Il te reste à voir ce qui se passe si on fait l'égalité et à interpreter le résultat.

Courage

Posté par
1 Schumi 1
re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:52

Just in time. (salut Camélia)

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:54

Salut Schumi

Posté par jess33 (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:58

ok jpense que j'ai compris!merci à vous!je vais aller me concentrer la-dessus en espèrant ne plus avoir besoin de votre aide!

Posté par
1 Schumi 1
re : nombres complexes et représentation graphique 02-01-07 à 15:59

De rien.
Donne nous tes résultats,on les vérifiera.

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 13:12

bonjour, pour le petit a ; esce que M appartient à la droite d'équation y = -2x + 5/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 17:22

Rebonjour
Je crois qu'il y a une erreur de signe; moi je trouve y=2x-5/2, mais je peux me tromper!

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:02

je n'arrive pas à trouver la représentation du d)
je trouve 16 = (2y + 1)² + (2x+4)²
esce que vous pouvez me dire commment continue; je ne trouve pas quelle est la représentation graphique??
merci davance

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:07

Rebonjour
En admettant que l'équation soit juste, il s'agit du cercle de centre (-2,-1/2) et de rayon 2 (sauf erreur)

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:07

meme si on a pas que x et y ce tout de meme une équation de cercle?

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:08

comment on s'y prend? (Pourquoi cercle de centre (-2,-1/2) et de rayon 2 ?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:11

Remarque que
(y+1/2)2+(x+2)2=22

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:14

ok merci

Posté par Lemessin (invité)re : nombres complexes et représentation graphique 07-01-07 à 18:18

ah non je ne vois pas désolé; à la base; le module est égal à 4.
Vu que c'est une racine; on élève au carré; du coup on a 16
Mais après...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !