Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et suites

Posté par ludi1192 (invité) 31-10-05 à 21:58

Bonjour, voici un exercice sur les suites et les nombres complexes

On considere la suite (Un) définie par:
U0=2+i
Un+1=1+iUn

1.a.caculer U31 et U2006
  b.quelles sont les valeurs de n pour lesquelles Un est réel?
2.Déterminer la limite de la suite (Un) quand n tend vers +

Pour la premiere question je trouve que U0=U4=U8....,que U2=U6=U10....et que U2 est un nombre réel mais je n'arrive pas à le démontrer.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait. Merci d'avance

Posté par giordano (invité)re : nombres complexes et suites 31-10-05 à 22:09

Bonjour,
calcule U(n+2), puis U(n+3) et U(n+4).
Tu constateras que pour tout n on a U(n+4) = U(n),
ce qui explique ta remarque.
Ensuite, tu as U(4n) = U(0).
D'où U(28)=U(2004)=U(0)=2+i.
A partir de là tu peux retrouver U(31) et U(2006).

Posté par ludi1192 (invité)re : nombres complexes et suites 31-10-05 à 22:15

merci mais je souheterais savoir comment démontrer que U2,U6,U10... sont des nombres réels. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?

Posté par giordano (invité)re : nombres complexes et suites 31-10-05 à 22:17

Si U(2) est réel, les autres aussi puisqu'ils sont égaux à U(2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !