Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et transformations

Posté par chewbacca (invité) 06-01-06 à 16:39

Bonjour à tous,
J'ai un exo sur les transformations où j'ai besoin d'un peu d'aide:
Soit f l'application du plan qui à tout point M d'affixe z associe de point M' d'affixe z', telle que:   z'=3z+3-i
1)Montrer que f admet un unique point invariant , dont on déterminera l'affixe .

Donc j'ai commencé par écrire que si est invariant alors il a pour image donc z'=z=3z+3-i
ça marche? mais je vois pas quoi faire ensuite?calculer et dire que z=-(3-i)/2? et comment montrer que est unique?

Merci

Posté par
Fractal
re : nombres complexes et transformations 06-01-06 à 16:45

Bonjour,

La réponse est bien celle là.
L'invariant est le point d'affixe -(3-i)/2.
Ce point est unique car il n'y a qu'une solution à l'équation z=3z+3-i

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes et transformations 06-01-06 à 16:51

et comment montrer que  est unique?


si z' avait été z'=z²+1+i, tu aurais trouvé 2 points invariants A(0,1) et B(1,-1)

Philoux

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes et transformations 06-01-06 à 17:07

ok merci à vous 2!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !