Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes .. etc

Posté par Simon38 (invité) 02-11-04 à 19:47

Bonsoir,
j'aurais besoin d'une petite aide pour un exercice sur les nbrs complexes.

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O,u,v). On désigne par A le point d'affixe i.
A tout point M du plan, distinct de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' par : z'=z²/(i-z)

1.Déterminez les pts M confondus avec leur image M'.
là, ça va, pas de problème pour moi

2. On pose z=x+iy et z'=x'+iy'  avec x,x',y,y' réels
a)démontrez que x'= [-x(x²+y²-2y)]/[x²+(1-y)²]
alors là, j'y arrive pas, je suis bloqué dans les calculs...
un petit coup de main ne serait pas de refus ^_^

Posté par titimarion (invité)re : nombres complexes .. etc 02-11-04 à 20:12

Salut
en fait z'=\frac{z^2}{i-z}=\frac{z^2(-i-x+iy)}{|i-z|^2} j'ai multiplié en haut et en bas par le conjugué de i-z
|i-z|²=|x+(y-1)i|²=x²+(y-1)² voila pour le dénominateur qui est réel donc ne pose plus souci , on n'a plus besoin que de s'occuper du numérateur
z²(-i-z)=(x²-y²+2ixy)(-i-x+iy)=-x(x²-y²)+2xy(y+1)+i(-2x²y+(y+1)(y²-x²) et la il suffit de regarder la partie réelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !