Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes, géométrique

Posté par
Lary23
02-01-22 à 21:48

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour vendredi, je suis perdu pour l'instant... Pourriez-vous m'aider ?

L'exercice en question ↓

Pour tout entier naturel n, on a les nombres complexes z par : (la suite) { z0 = 16 ; zn+1 =((1 + i)/2) zn,

Soit Rn le module du nombre complexe Zn : Rn = |Zn|.
1.
a) Calculer z1, z2 et z3.
c) Écrire nombre complexe (1+i) / 2 sous forme trigonométrique.
d) Démontrer que le triangle O(origine repère)A(indice 0)A(indice 1) est isocèle et rectangle en A(indice 1).
2. Démontrer que la suite (Rn) est géométrique, de raison √2/2
On note Ln la longueur de la ligne reliant le point A(indice 0) au point An en passant successivement par les points A1, A2, A3, etc.
Ainsi Ln = (n-1 au dessus de sigma) ∑ (au dessous i=0) AiAi+1 = A(indice 0)A (indice 1) + A (indice 1) A (indice 2) + . . . + A(n−1)An.
3. a) Démontrer que pour tout entier naturel n : AnA(n+1) = rn+1.
b) Donner une expression de Ln en fonction de n.

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes, géométrique 02-01-22 à 22:20

Bonsoir

Eh oui... C'est la fin des vacances et l'on se rend compte qu'il y a du travail ! A quel endroit de l'énoncé entièrement guidé es-tu perdu ?

Posté par
Lary23
re : Nombres complexes, géométrique 02-01-22 à 22:41

Bonsoir, la question d me pose problème, je ne sais pas s'il y a une technique particulière pour la faire, ou s'il y a plusieurs possibilités...

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes, géométrique 02-01-22 à 23:19

Je remarque qu'il manque la question b). Sinon, que veut dire mathématiquement que le triangle OA_0A_1 est isocèle en A_1 ? Comment traduire ce qui précède avec les affixes des points A_0 et A_1 respectivement, l'affixe du point O étant 0 ?

Mêmes questions avec OA_0A_1 triangle rectangle en A_1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !