Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes merci d avance

Posté par minesota (invité) 14-09-05 à 18:50

Salut ,pourriez vous m'aider a résoudre cet exercice ,je n'y arrive pas .
Merci d'avance , P-f . Voici l'enoncé:
On considére le parallelogramme ABCD ,avec,A ,B,C,D d'affixes :
  Za=-1-5i    Zb=4-3i  Zc=3+3i  Zd=-2+i
1) a) Determiner l'affixe du point C',symetrique de C par rapport au point D .
   b) Determiner l'affixe du point A' verifiant : vecteur DA'=vecteur DB + vecteur DC
2) Quelle est la nature du quadrilatére A'BC'D ?

Posté par minesota (invité)re : nombres complexes merci d avance 14-09-05 à 19:56

Il n'y a personne pour m'aider .
SVP

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes merci d avance 14-09-05 à 19:57

bonsoir, tu n 'as rien reussit a faire?
qu'est ce qui te bloque?

Posté par minesota (invité)re : nombres complexes merci d avance 14-09-05 à 21:11

le truc c'est que la leçon on ne la quasiment pas faite et je ne comprend rien au cours qu'il y a dans le livre

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes merci d avance 14-09-05 à 21:19

1a)
D est le milieu de [CC'] on a par la formule
Si M est le mileu de[AB], alors les affixes verifient Zm=(Za+Zb)/2
donc dans notre cas:
Zd=(Zc+Zc')/2
c est a dire -2+i=(3+3i+Zc')/2

on resous
-4+2i=3+3i+Zc'
Zc'=-1-i


Posté par minesota (invité)re : nombres complexes merci d avance 15-09-05 à 11:10

Je te remercie beaucoup cqfd67 ,pourrais tu m'indiquer la méthode a utiliser pour la question b ,celle avec les vecteurs ;merci

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes merci d avance 15-09-05 à 17:23

Salut,

Pour la question b), il suffit de savoir que :

Si M a pour affixe m et N a pour affixe n dans le plan complexe, alors \vec{MN} a pour affixe (n-m).

Donc tu appelles a' ou z_{a'} (...ou ce que tu veux) l'affixe de A' et tu résous une équation simple à une inconnue.

à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !