Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes (module)

Posté par zympatike (invité) 18-09-06 à 18:57

Bonjour,
voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire pour demain en devoir et j'aimerai de l'aide svp!

l'énoncé est:

Quel est l'ensemble des points M(z)?

1)|z+1-i|=1
2)|z|=|z-1+2i|
3)|z|=2|z-i|

j'ai fais le 1er ,je pense avoir réusi:

1)|z+1-i|=1
A(1-i)
|z+1-i|=AM
AM=1
l'ensemble des points M est le cercle de centre A de rayon 1.

Je ne sais pas comment faire pour la 2 et la 3 !
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes (module) 18-09-06 à 19:13

|z+1-i|=1

... C'est le cercle de centre d'affixe = -1 + i et de rayon 1.
-----
|z|=|z-1+2i|

avec z = x + iy

|z|² = x²+y²
z-1+2i = (x-1) + i(y+2)
|z-1+2i|² = (x-1)² + (y+2)²

|z|=|z-1+2i|
|z|²=|z-1+2i|²
x²+y² = (x-1)² + (y+2)²
x²+y² = x²-2x+1+y²+4y+4
0 = -2x+4y+5
4y = 2x-5
y = (1/2)x - (5/4)

M appartient à la droite d'équation y = (1/2)x - (5/4) dans le plan complexe.
-----
|z|=2|z-i|

avec z = x + iy

|z|² = x²+y²

z-i = x + i(y-1)
|z-i|² = x² + (y-1)²
  
|z|=2|z-i|
|z|²=4|z-i|²

x²+y² = 4.[x² + (y-1)²]
x²+y² = 4(x²+y²-2y+1)
3x²+3y²-8y+4=0
x² + y²- (8/3)y + (4/3) = 0
x² + (y - (4/3))² - 16/9 + (4/3) = 0
x² + (y - (4/3))² = 4/9

M appartient au cercle de centre (0 ; 4/3) et de rayon = 2/3.
-----
Sauf distraction.

Posté par zympatike (invité)re : nombres complexes (module) 18-09-06 à 19:19

merci de m'avoir aidé!

je n'y comprends rien meme avec la solution donc sa m'embete assez !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes (module) 18-09-06 à 19:28

Va vite voir dans ton cours ce que signifie |z| ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !