Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

NOMBRES COMPLEXES TERMINALE S A L AIDE

Posté par Marie (invité) 26-11-03 à 15:26

Aidez moi à répondre à cette question:
     Le plan P est rapporté à un repère orthonormé.              
           On considère dans le plan P 3 points distincts A,B,C ayant
pour affixes les nombres complexes a,b,c.
On représente par a(barre),b(barre),c(barre) les nombres complexes conjugués
de a,b,c.
Démontrer qu'une condition pour que le triangle ABC soit rectangle en
A s'écrit:     (b-a/c-a)+(b(barre)-a(barre)/c(barre)-a(barre))=0

Posté par yahia (invité)re : NOMBRES COMPLEXES TERMINALE S A L AIDE 27-11-03 à 23:40

Salut,

    Conseil1: Z est imaginaire pur  SSI  Z=-Z(barre)

    Conseil2:ABC est rectangle en A SSI  b-a/c-a est imaginaire pur
  
     Il est alors facile de conclure.

      @+

Posté par
watik
re : NOMBRES COMPLEXES TERMINALE S A L AIDE 28-11-03 à 19:22

Tout d'abord il faut noter que:

L'affixe du vecteur AB est le complexe b-a

L'affixe du vecteur AC est le complexe c-a

L'affixe du vecteur BC est le complexe c-b

L'angle BAC de sommet A a pour argument : arg(b-a)-arg(c-a) mod(2Pi)

Cet angle est rectangle si arg(b-a)-arg(c-a) = Pi/2 mod(2Pi)

Comme arg(b-a)-arg(c-a) = arg ((b-a)/(c-a))

Donc cet angle est rectangle si arg ((b-a)/(c-a))= Pi/2 mod(2Pi)

Ce qui revient à dire que le complexe (b-a)/(c-a) est immaginaire pur.

Donc sa partie réelle est nulle.

Or cette partie réelle est :

[((b-a)/(c-a)) + ((b-a)/(c-a))barre]/2.

donc [((b-a)/(c-a)) + ((b-a)/(c-a))barre]/2 = 0

Donc ((b-a)/(c-a)) + ((b-a)/(c-a))barre = 0    (A)

comme((b-a)/(c-a))barre = (b(barre)-a(barre)/c(barre)-a(barre)) en remplaçant dans (A) vous
obtenez :

(b-a/c-a)+(b(barre)-a(barre)/c(barre)-a(barre))=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !