Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes TS

Posté par Kib (invité) 05-12-04 à 15:10

Salut à tous !
J'ai un exo plutôt chiant sur les complexes, je vous file mon enoncé :

Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (O; u, v) on considère les points Mn d'affixe Zn = (i1/2)^n(1 + i3) où n est un entier naturel

1°) exprimez Zn+1 en fonction de Zn, puis Zn en fonction de Zo et n. Donnez Zo, Z1, Z2, Z3, Z4 sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.

2°) Déterminer la distance OMn en fonction de n

3°) Démontrez que MnMn+1 = (5)/(2^n)



En vous remerciant d'avance...

Posté par Kib (invité)re : Nombres complexes TS 06-12-04 à 20:17

up please !
J'ai fait les petits calculs simples de points mais je sèche sur la 2 et 3...

Posté par Simon38 (invité)re : Nombres complexes TS 06-12-04 à 20:44

Bonsoir,
1.)
Z(n+1) = Zn x (1/2)i
Zn = Z0 x (i/2)^n

Ensuite, suffit de calculer Z0,Z1, .. sous forme trigonométrique et algébrique, pas de problème je suppose.

2.)
OM(n)= |Zn|=|Z0 x (i/2)^n|
=|Z0|x|(i/2)^n|
=|1+i3| x  | i/2|^n
=2x (i/2)^n
=2/(2^n)

MnMn+1=|Z(n+1)-Zn|= ...
tu remplaces ton Z(n+1) par ce que tu as trouvé dans la question 1.  et je pense que tu devrais y arriver

Posté par Kib (invité)re : Nombres complexes TS 08-12-04 à 15:27

j´en ai un autre !  

On considère dans un plan complexe muni d´un repère orthonormal (O u v).
A est affixe de i
A tout point M du plan, d´affixe z distincte de i, on associe le point M´ d´affixe z´= (  iz)/(z-i)

1) a- Déterminer les points M tels que M = M´
b- Déterminer le point B´ associé à B d´affixe 1. Déterminer le point C tel que le point associé C´ ait pour affixe 2.

2) On pose z = x + iy et z´ = x´ + iy´ avec x,y,x´,y´ réels
a- Calculer x´ et y´ en fonction de x et y
b- Déterminez l´ensemble des points M distincts de A pour lesquels z´ est réel.

En vous remerciant !   (si vous ne savez faire qu´un morceau de l´exo je prends quand même)

Posté par Kib (invité)re : Nombres complexes TS 08-12-04 à 15:27

merci Simon au passage

Posté par Kib (invité)re : Nombres complexes TS 08-12-04 à 18:20

up svp !

Posté par dolphie (invité)re : Nombres complexes TS 08-12-04 à 18:31

1.a) M=M', il faut donc résoudre l'équation z'=z, cad: iz/(z-i)=z
qui équivaut, si z<>i, cad M distinct de A:
iz=z(z-i)
z²-2iz=0
z(z-2i)=0
z=0 ou z=2i.

b) z_{B'}=z'_B
z_{B'}= \frac{i\times 1}{1-i}
z_{B'}= \frac{i-1}{2}

Posté par dolphie (invité)re : Nombres complexes TS 08-12-04 à 18:40

il suffit de remplacer z par x+iy et z' par x'+iy' et donc de déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de z':

x'+iy'=\frac{i(x+iy)}{x+i(y-1)}
x'+iy'=\frac{i(x+iy)[x-i(y-1)]}{[x+i(y-1)][x-i(y-1)]}
x'+iy'=\frac{-x+i(x^2+y^2-y)}{x^2+(y-1)^2}
on en déduit:
x'=\frac{-x}{x^2+(y-1)^2}
y'=\frac{x^2+y^2-y}{x^2+(y-1)^2}

b) M tq z' reel, cad y'=0
cad x²+y²-y=0, soit l'équation d'un cercle: x²+(y-1/2)²=1/4.
donc l'ense des pts M tq M' soit réel est le cercle de centre (0,1/2) et de rayon 1/2, privé du point A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !