Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombres consécutifs

Posté par
miser
10-01-11 à 18:04

Bonjour je n'ai pas compris le numéro 2 de cette exercice.

Des nombres entiers consécutifs sont des nombres entiers qui se suivent, comme, par exemple, 3,4 et 5.
1)a.Choisir trois nombres entiers consécutifs, puis calculer leur somme.
b.Le nombre obtenu est-il divisible par 3 ?
c.Recommencer avec trois autres entiers.
d.Que remarque t-on ?
2)On désigne par "n" le premier des trois nombres consécutifs.
a.Exprimer en fonction de "n" les deux nombres qui suivent, puis la somme des trois nombres.Réduire cette somme.
b.Quel nombre est un facteur commun aux des termes de cette somme?
c.En déduire que la somme de trois nombres entiers consécutifs est un multiple de 3.
3) La somme de quatre nombres entiers consécutifs est-elle un multiple de 4 ?

Merci,

Posté par
natylilou
re : Nombres consécutifs 10-01-11 à 18:39

Bonsoir,
on va chercher à généraliser...

si ton premier nombre est n, comment obtiens tu le deuxième, le troisième..

(comment fait-on pour passer de 3 à 4 et de 3 à 5 ?)

Posté par
miser
re : Nombres consécutifs 10-01-11 à 19:22

je n'ai pas compris.

Posté par
gwendolin
re : Nombres consécutifs 10-01-11 à 19:24

bonsoir,

3+1=4
si n=3, 4=n+1

Posté par
mijo
re : Nombres consécutifs 10-01-11 à 19:37

Bonsoir à tous
miser, je suppose que tu as su faire la question 1, et qu'en as-tu conclu ?
Ecris au moins ce que tu as fait
Pour la suite prends 3 nombres n, n+1 et n+2 et fais la somme, puis mets en facteurs

Posté par
miser
re : Nombres consécutifs 10-01-11 à 19:43

J'ai conclu que la somme des trois nombres consécutifs était divisible par 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !