Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres de Fermat

Posté par
MrGollum
03-02-24 à 17:46

Bonjour, je bloque sur cet exo sur les nombres de Fermat en math expert, j'aurais besoin d'aide svp!
Énoncé:

On considère un entier n≥1 et on définit l'entier Fn= 22[sup]n[/sup] +1 n-ième nombre de Fermat.

2) Soit p un nombre premier impair. on note k0 le plus petit entier k non nul tel que 2k≡ 1[p]. Justifier que k0 existe, puis montrer que, pour tout entier ℓ non nul tel que 2≡1[p], k0 divise ℓ.

3) dans cette question, on suppose n≥5. Soit p un diviseur premier de Fn.

a) Justifier que p est impair, puis montrer que 22[sup]n[/sup]≡-1[p] et que 22[sup]n+1[/sup]≡1[p].

b) En utilisant le résultat à la question 2), en déduire que 22[sup]n+1[/sup] est le plus petit entier k tel que 2k≡1[p].

c) Justifier que 2p-1≡1[p].

d) En utilisant de nouveau le résultat à la question 2), déduire des questions précédentes que p ≡1[ 22[sup]n+1[/sup]].

4)En utilisant le résultat de la question précédente, déterminer un diviseur premier de F5 inférieur à 1000.

Mes "tentatives" de réponse:

2) si k divise ℓ alors ℓ= m x k0
2≡1[p]
(2)m≡1m[p]
2k0≡1[p]
donc on a bien montré que k0 divise ℓ.

Le reste je n'y arrive pas du tout, on vient de débuter la leçon sur la congruence etc et le prof nous a donc donné cet exo à faire.

Merci d'avance pour toute aide!

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 03-02-24 à 17:49

désolé je viens de me rendre compte de petites erreurs de frappe ( les [sup et [/sup) ils ne sont pas à prendre compte

Posté par
MrGollum
nombres de Fermat 03-02-24 à 17:53

Bonjour, je bloque sur cet exo sur les nombres de Fermat en math expert, j'aurais besoin d'aide svp!
Énoncé:

On considère un entier n≥1 et on définit l'entier Fn= 22^n +1 n-ième nombre de Fermat.

2) Soit p un nombre premier impair. on note k0 le plus petit entier k non nul tel que 2k≡ 1[p]. Justifier que k0 existe, puis montrer que, pour tout entier ℓ non nul tel que 2≡1[p], k0 divise ℓ.

3) dans cette question, on suppose n≥5. Soit p un diviseur premier de Fn.

a) Justifier que p est impair, puis montrer que 22^n≡-1[p] et que 22^n+1≡1[p].

b) En utilisant le résultat à la question 2), en déduire que 22^n+1 est le plus petit entier k tel que 2k≡1[p].

c) Justifier que 2p-1≡1[p].

d) En utilisant de nouveau le résultat à la question 2), déduire des questions précédentes que p ≡1[ 22^n+1].

4)En utilisant le résultat de la question précédente, déterminer un diviseur premier de F5 inférieur à 1000.

Mes "tentatives" de réponse:

2) si k divise ℓ alors ℓ= m x k0
2≡1[p]
(2)m≡1m[p]
2k0≡1[p]
donc on a bien montré que k0 divise ℓ.

Le reste je n'y arrive pas du tout, on vient de débuter la leçon sur la congruence etc et le prof nous a donc donné cet exo à faire.

Merci d'avance pour toute aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 03-02-24 à 19:32

Bonsoir
Tu n'as pas fait la toute première question, c'est à dire montrer l'existence de  k_0
Tu peux utiliser le petit théorème de fermat

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 03-02-24 à 19:41

Je viens de lire ce que tu as écrit pour la suite de la question : c'est incorrect
Tu commences par admettre que  k_0 | \ell   alors que c'est précisément ce qu'il faut démontrer

Commence plutôt comme ça :
Soit  \ell  un entier non-nul tel que 2^\ell \equiv 1 [p]
Puis écris la division euclidienne de  \ell  par  k_0 avec les bonnes conditions sur le reste et le quotient, et regarde ce qu'il se passe

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 03-02-24 à 19:42

Note aux modérateurs : à supprimer, posté en doublon ici : https://www.ilemaths.net/sujet-nombres-de-fermat-890512.html

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres de Fermat 03-02-24 à 21:33

Bonsoir,
@Zormuche,
Tu peux utiliser le bouton "Signaler un problème" pour ce genre de situation.

@MrGollum,
Tu aurais du retaper ton texte en restant dans le même sujet.

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 13:18

Zormuche @ 03-02-2024 à 19:41

Je viens de lire ce que tu as écrit pour la suite de la question : c'est incorrect
Tu commences par admettre que  k_0 | \ell   alors que c'est précisément ce qu'il faut démontrer

Commence plutôt comme ça :
Soit  \ell  un entier non-nul tel que 2^\ell \equiv 1 [p]
Puis écris la division euclidienne de  \ell  par  k_0 avec les bonnes conditions sur le reste et le quotient, et regarde ce qu'il se passe

*** message déplacé ***

Zormuche @ 03-02-2024 à 19:41

Je viens de lire ce que tu as écrit pour la suite de la question : c'est incorrect
Tu commences par admettre que  k_0 | \ell   alors que c'est précisément ce qu'il faut démontrer

Commence plutôt comme ça :
c
Puis écris la division euclidienne de  \ell  par  k_0 avec les bonnes conditions sur le reste et le quotient, et regarde ce qu'il se passe

*** message déplacé ***


Bonjour, désolé de ne répondre que maintenant j'essayais d'avancer.
Alors, pour démontrer l'existence de k0 je ne vois pas vraiment par où commencer: est ce que je dois m'intéresser à la démonstration du petit théorème ?

Pour la seconde partie de la question, j'ai donc essayé de partir de ce que vous m'avez dit:
Soit  \ell  un entier non-nul tel que 2^\ell \equiv 1 [p]
Or, ℓ = qk0+ r avec 0≤ r≤k0
2qk0+r ≡ 1[sup]qk0 [p]

et voilà je ne vois pas trop où aller par la suite.

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 13:23

pardon erreur de frappe : 2qk0+r ≡ 1qk0+r [p]

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 13:30

Oui, mais en l'occurrence 1 élevé à n'importe quelle puissance vaut 1. Quant au membre de gauche, applique les opérations usuelles sur les puissances pour le transformer en autre chose
Aussi r est strictement inférieur à k0

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 13:33

En fait je ne sais pas pourquoi tu as élevé 1 à cette puissance car ça n'a pas lieu d'être. 2^(q*k0+r) est congru à 1 mod p, c'est tout

Pour la première question c'est juste l'application du petit théorème. Que dit-il ce petit théorème ?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 14:09

Zormuche @ 04-02-2024 à 13:33

En fait je ne sais pas pourquoi tu as élevé 1 à cette puissance car ça n'a pas lieu d'être. 2^(q*k0+r) est congru à 1 mod p, c'est tout

Pour la première question c'est juste l'application du petit théorème. Que dit-il ce petit théorème ?


Si p est un nombre premier et a est un entier qui n'est pas divisible par p alors il existe un entier k0tel que : 2(p-1)≡1[p]
c'est juste ça?

pour la suite de la question, j'ai une première piste:
2qk0+r = (2k0)q x 2r

2qk0+r ≡(2k0)q x 2r [p]
2qk0+r ≡ 1q x 2r [p]
2qk0+r ≡2r [p]

ou alors j'ai une autre piste qui est la suivante:
En utilisant le résultat de la première partie( si ce que j'ai énoncé ets la réponse attendue) de la question, on sait que 2^(p-1) ≡ 1[p], donc on peut écrire ℓ = q(p-1)+ r où q est un entier et r le reste de la division de ℓ par (p-1).
Par substitution on se retrouve donc avec : (2^(p-1))q * 2r ≡ 1[p].
Puisque 2(p-1)≡1[p], cela se réduit à 1q * 2r≡ 1[p], ce qui implique que 2r≡ 1[p]
et donc en conclure que k0| ℓ
est-ce le bon chemin à suivre?

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 14:49

Citation :
Si p est un nombre premier et a est un entier qui n'est pas divisible par p alors il existe un entier k0tel que : 2(p-1)≡1[p]
c'est juste ça?


Pas tout à fait. Le théorème énonce juste la relation de congruence sans mentionner l'existence d'un k_0.
Il faut voir la chose d'un point de vue ensembliste

Considérons l'ensemble  des entiers naturels k tels que 2^k soit congru à 1 mod p. La question de l'exercice demande de montrer que cet ensemble admet un plus petit élément. Ca paraît bête, mais une chose importante à faire pour montrer l'existence d'un plus petit élément, c'est de montrer tout d'abord l'ensemble n'est pas vide. Le petit théorème de fermat prouve que cet ensemble n'est pas vide, puisque p-1 appartient à cet ensemble.

Ensuite ce n'est que du détail pour montrer que cet ensemble admet un plus petit élément. En l'occurrence, le fait que cet ensemble soit un sous-ensemble de \N suffit à conclure.
Tout sous-ensemble de N non-vide possède un plus petit élément.

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 14:51

Citation :
pour la suite de la question, j'ai une première piste:
2qk0+r = (2k0)q x 2r

2qk0+r ≡(2k0)q x 2r [p]
2qk0+r ≡ 1q x 2r [p]
2qk0+r ≡2r [p]


Oui, c'est très bien. Et comme r<k_0 par hypothèse, et que k_0 est le plus petit entier naturel tel que 2^k soit congru à 1 mod p, que peut-on dire sur 2^r ? Et donc sur r ?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 14:57


Citation :
Oui, c'est très bien. Et comme r<k_0 par hypothèse, et que k_0 est le plus petit entier naturel tel que 2^k soit congru à 1 mod p, que peut-on dire sur 2^r ? Et donc sur r ?


Donc j'en déduirais que r= 0 ce qui fait 2qk0≡1[p]
donc ℓ= qk0 et vu qu'il n'y a pas de reste c'est que k0 divise bien ℓ ?

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 15:40

Oui c'est ça, si le reste est nul cela signifie que k0 divise l

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 15:41

Après avoir bien mis en évidence (ce que tu n'as pas fait mais que tu as sûrement compris) que 2^r est congru à 1 mod p

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 16:32

Zormuche @ 04-02-2024 à 15:40

Oui c'est ça, si le reste est nul cela signifie que k0 divise l


Merci pour votre patience haha!

Entre temps j'ai avancé sur les questions suivantes
3a)
Première partie:
Puisque p est un diviseur de Fn et que Fn est de la forme 22^n +1, Fn est impair.

si p était pair cela signifierait que p divise Fn et 22^n +1, ce qui est impossible puisque 22^n +1 est impair.

Deuxième partie:

Puisque p est un diviseur de Fn cela signifie que 22^n+1≡0[p]
donc 22^n≡-1[p]

En multipliant cette congruence par 2 on obtient:
22^n+1≡-2[p]
Or on a déjà établit que 22^n ≡-1[p], on peut donc substituer cette valeur dans l'équation précédente:
(-1)*(2)≡-2[p]
ce qui en simplifiant donne : 22^n+1≡1[p]

3b) En utilisant le résultat à la question 2) on peut dire que k0 est le plus petit entier naturel tel que 2k0 ≡1[p] , et on a aussi trouvé que 22^n+1≡ 1[p]
Donc, on peut en conclure que 22^n+1 est le plus petit entier k tel que 2k≡1[p]

3c) Le petit théorème de Fermat nous dit: si p un nombre premier et a un entier premier avec p, alors ap-1≡1[p]
Dans notre cas, on a montré que 22^n ≡-1[p], donc 22^n est premier avec p.

En appliquant le théorème : (22^n)p-1≡1[p

En simplifiant: 22^n*(p-1)≡1[p]
Puisque 22^n≡-1[p], on peut remplacer cette valeur dans l'équation: -1p-1≡1[p]

Comme -1p-1 est égal à 1 si p-1 est pair, on peut en conclure que 2p-1≡1[p]

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?
Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 18:54

Juste une petite précision pour la question 2)
Le cheminement est le suivant :
Une fois qu'on a établi que  2^\ell = 2^{q\times k_0}\times 2^r  et donc que  2^\ell \equiv 2^r[p] , on invoque le fait que  2^\ell\equiv 1[p]  et la transitivité de la congruence pour conclure que  2^r\equiv 1[p]
Une fois cela fait, on peut raisonner sur la minimalité de  k_0  et le fait que  r<k_0  pour conclure que r=0 (car k_0 est minimal parmi les entiers non-nuls)

3)a) c'est bon mais la rédaction est bancale. Je préfère mettre la dernière phrase en premier (et ne mettre que celle-ci), elle illustre le principe de la contraposée

dans la suite de cette question j'arrive plus à comprendre. Tu écris successivement  2^{2^n+1}\equiv -2[p]  et  2^{2^n+1}\equiv 1[p]  ce qui voudrait dire par soustraction que p est multiple de 3, donc p=3, ça n'a pas de sens

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 19:43

Zormuche @ 04-02-2024 à 18:54

Juste une petite précision pour la question 2)
Le cheminement est le suivant :
Une fois qu'on a établi que  2^\ell = 2^{q\times k_0}\times 2^r  et donc que  2^\ell \equiv 2^r[p] , on invoque le fait que  2^\ell\equiv 1[p]  et la transitivité de la congruence pour conclure que  2^r\equiv 1[p]
Une fois cela fait, on peut raisonner sur la minimalité de  k_0  et le fait que  r<k_0  pour conclure que r=0 (car k_0 est minimal parmi les entiers non-nuls)

3)a) c'est bon mais la rédaction est bancale. Je préfère mettre la dernière phrase en premier (et ne mettre que celle-ci), elle illustre le principe de la contraposée

dans la suite de cette question j'arrive plus à comprendre. Tu écris successivement  2^{2^n+1}\equiv -2[p]  et  2^{2^n+1}\equiv 1[p]  ce qui voudrait dire par soustraction que p est multiple de 3, donc p=3, ça n'a pas de sens


Merci pour la précision à la 2) !

Quant à la deuxième partie de la 3)a) je viens de me lire et n'arrive pas non plus à comprendre mon cheminement, je devais être bloqué dans l'exercice et ça me paraissait cohérent à ce moment...
Est-ce que par hasard vous auriez une piste de recherche à me donner je suis un peu dans le flou.

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 20:02

Est-ce que la question 3)a) est bien :

puis montrer que   2^{2^n}\equiv -1[p]  et que  2^{2^n+1}\equiv 1[p]
?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 20:18

Zormuche @ 04-02-2024 à 20:02

Est-ce que la question 3)a) est bien :

puis montrer que   2^{2^n}\equiv -1[p]  et que  2^{2^n+1}\equiv 1[p]
?


oui c'est ça

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 20:47

C'est pourtant faux, et je vais prendre l'exemple le plus simple donné par l'énoncé

pour n=5, le nombre de fermat est 4 294 967 297
Ce nombre n'est pas premier : 4 294 967 297 = 641 × 6 700 417
Prenons p = 641
On a bien 2^(2^5) congru à -1 mod p (c'est logique, et le plus facile à montrer)
Mais 2^(2^5+1) = 8589934592 n'est pas du tout congru à 1 mod 641 comme tu as écrit dans ton énoncé.
Il est congru à 639 mod 641 (donc à -2, ce qui est logique)

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 21:06

Zormuche @ 04-02-2024 à 20:47

C'est pourtant faux, et je vais prendre l'exemple le plus simple donné par l'énoncé

pour n=5, le nombre de fermat est 4 294 967 297
Ce nombre n'est pas premier : 4 294 967 297 = 641 × 6 700 417
Prenons p = 641
On a bien 2^(2^5) congru à -1 mod p (c'est logique, et le plus facile à montrer)
Mais 2^(2^5+1) = 8589934592 n'est pas du tout congru à 1 mod 641 comme tu as écrit dans ton énoncé.
Il est congru à 639 mod 641 (donc à -2, ce qui est logique)


Je vous envoie la question du manuel au cas où, il ne me semble pas que je me sois trompée en la recopiant.

Si elle est bien fausse comme vous l'affirmez faites le moi savoir pour que j'aille en informer mon professeur .

pdf
PDF - 241 Ko

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 23:38

C'est bien ce que je pensais : On demande de montrer que  2^{2^{(n+1)}}\equiv 1[p]  et non pas  2^{(2^n)+1}\equiv 1[p]  

Le résultat est alors immédiat

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 23:42

J'anticipe tout de suite la question 3)b)

En reprenant ma notation ensembliste de tout à l'heure, je note  E  l'ensemble des entiers non-nuls  k  tels que  2^k\equiv 1[p]

Le résultat de 3)a) démontre que  2^{n+1}\in E. La question 2) dit alors que l'élément minimal  k_0  de cet ensemble divise  2^{n+1}  (en fait il faut voir comme  \ell = 2^{n+1} )

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 23:43

Zormuche @ 04-02-2024 à 23:38

C'est bien ce que je pensais : On demande de montrer que  2^{2^{(n+1)}}\equiv 1[p]  et non pas  2^{(2^n)+1}\equiv 1[p]  

Le résultat est alors immédiat


Ah je m'excuse c'est en effet ce que je pensais écrire quand j'avais mis 22^n+1.

Désolé pour cette maladresse.

Est-ce que vous auriez une piste de recherche à me proposer ?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 23:44

Zormuche @ 04-02-2024 à 23:42

J'anticipe tout de suite la question 3)b)

En reprenant ma notation ensembliste de tout à l'heure, je note  E  l'ensemble des entiers non-nuls  k  tels que  2^k\equiv 1[p]

Le résultat de 3)a) démontre que  2^{n+1}\in E. La question 2) dit alors que l'élément minimal  k_0  de cet ensemble divise  2^{n+1}  (en fait il faut voir comme  \ell = 2^{n+1} )


ok merci je vais voir ça

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 04-02-24 à 23:46

Citation :
Est-ce que vous auriez une piste de recherche à me proposer ?


C'est ce que je voulais dire quand je disais que le résultat était immédiat

On vient de montre que  2^{2^n}\equiv -1 [p]

Qu'est-ce qu'on applique à  2^{2^n}  pour le faire devenir  2^{2^{(n+1)}}  ?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 06-02-24 à 13:00

Zormuche @ 04-02-2024 à 23:46

Citation :
Est-ce que vous auriez une piste de recherche à me proposer ?


C'est ce que je voulais dire quand je disais que le résultat était immédiat

On vient de montre que  2^{2^n}\equiv -1 [p]

Qu'est-ce qu'on applique à  2^{2^n}  pour le faire devenir  2^{2^{(n+1)}}  ?


on montre que 22^(n) = 22^n x 22 ?

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 06-02-24 à 13:02


Citation :

on montre que 22^(n) = 22^n x 22 ?

22^(n+1)= 22^n x 22 pardons j'ai oublié le 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres de Fermat 06-02-24 à 13:44

Bonjour,
Juste en passant : 22^n x 22 = 2(2^n)+2

En LaTeX : 2^{2^{n}}\times 2^{2} = 2^{2^{n}+2}

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 06-02-24 à 19:12

Sylvieg @ 06-02-2024 à 13:44

Bonjour,
Juste en passant : 22^n x 22 = 2(2^n)+2

En LaTeX : 2^{2^{n}}\times 2^{2} = 2^{2^{n}+2}


Ah merci en effet j'étais pas non plus convaincu de ma réponse, auriez vous une piste à me proposer par hasard? Je vois pas bien ce quoi répondre à "Qu'est-ce qu'on applique à  22^n  pour le faire devenir  22^(n+1)  ?"  Si un " +1" s'est ajouté c'est donc que 22^n a été multiplié par 2 à la puissance quelque chose ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres de Fermat 06-02-24 à 20:38

Je ne suis pas rentrée dans l'exercice.
Je me contente de t'aider pour répondre à "Qu'est-ce qu'on applique à 22^n pour le faire devenir 22^(n+1) ?".

2^{2(n+1)} = 2^{2n+2} = 2^{2n}\times ??

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 07-02-24 à 00:19

Il y a un petit souci de LaTeX dans ton dernier message @Sylvieg

2^{2^{n+1}} = 2^{2^n\times 2}

Je te laisse la suite

Posté par
Zormuche
re : nombres de Fermat 07-02-24 à 01:01

(je laisse à MrGollum le soin de faire la suite)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres de Fermat 07-02-24 à 08:24

Merci Zormuche pour ta correction indulgente.
Je crois bien que je me suis mélangée les pinceaux en voulant isoler les exposants
Pour corriger l'erreur de MrGollum dans " 22^(n+1)= 22^n x 22 pardons j'ai oublié le 1 ",
j'aurais du me contenter d'écrire \; 2n+1 2n + 2 .

Posté par
MrGollum
re : nombres de Fermat 07-02-24 à 22:39

Merci pour votre aide à tous les deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !