Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres de Gauss

Posté par
Etcha66
10-12-16 à 08:47

Bonjour.

Je travaille actuellement sur les entiers de Gauss et j'ai quelques questions sur un exercice.
Je vous fournis tout de suite un énoncé complet - comme on me reproche parfois de ne pas donner assez d'informations dans le sujet, j'ai essayé de tout mettre donc il peut y avoir des choses qui ne servent pas directement pour répondre à mes questions mais au moins, ce sera plus clair.

SUJET :
On note Z{i} l'ensemble des entiers de Gauss tel que Z{i} = {a+ib, (a,b)Z2}.
Soit z et z' Z{i}. On dit que z divise z' dans Z{i} s'il existe w Z{i} tel que z'=zw.
Pour tout z de Z{i} on note N(z)=(module de z)2.
On pose S={a2+b2, (a,b)Z2}
P est l'ensemble des nombres premiers (dans Z).

(Z{i},+,x) est un anneau intègre. On a montré que N(zw)=N(z)N(w) pour (z,w)Z{i}2. Et l'ensemble des inversibles de Z{i} est l'ensemble U={i,-i,1,-1}.

Soit zZ{i}, on dit que z est irréductible si pour tout (z1,z2)Z{i}2, z=z1*z2 z1U ou z2U.
Deux éléments z,w de z{i} sont dits associés s'il existe uU tel que w=z*u.
On note Z{i}+ = {a+ib, a>0, b0}.

Question 1
Soit zZ{i} non nul et non inversible. Montrer que z n'est pas irréductible ssi il existe (u,v)Z{i}2 avec N(u)<N(z) et N(v)<N(z) et z=uv.

J'ai réussi je pense à montrer l'implication gauchedroite.
J'ai écrit la négation de "z est irréductible" :
(z1,z2)Z{i}2, z=z1z2 et z1,z2U.
Du coup il suffit de poser u=z1 et v=z2 et on a bien z=uv.
Et on fait le module au carré de z on trouve que c'est (module de u)2*(module de v)2 et comme z non nul, tout est positif et on a bien N(u)<N(z) et N(v)<N(z).

J'ai du mal pour l'implication droite gauche.
Comment montre-t-on que z n'est pas irréductible à partir de la condition N(u)<N(z) et N(v)<N(z) ?

On admet que zZ{i} admet une décomposition en produit de facteurs irréductibles (comme dans Z où nN admet une décomposition en produit de facteurs premiers) de la forme z=u.z1a1...zRaR où z1,...,zR sont irréductibles, positifs et différents de 1, uU.

Question 2
Soit z Z{i} irréductible. Écrire la décomposition primaire de N(z) (0) et montrer qu'il existe pP tel que z divise p. En déduire que N(z)=p ou N(z)=p2.

J'ai écrit z=a+ib d'où N(z)=a2+b2 et donc N(z) admet une décomposition primaire dans Z p1a1...p2aR. Donc il existe p premier tel que p divise N(z) donc N(z)=p.
Comment montrer que N(z)=p2 aussi ?
Et pourquoi z divise p ? J'ai pensé à une erreur dans l'énoncé car c'était plutôt p divise z pour moi mais je peux me tromper.

Un grand merci par avance pour vos réponses.
Il n'est pas spécialement nécessaire de m'indiquer des sites sur le Net, j'ai déjà bien cherché et je n'ai rien trouvé, d'où mon sujet.


Etcha66

Posté par
carpediem
re : Nombres de Gauss 10-12-16 à 09:32

salut

Citation :
J'ai réussi je pense à montrer l'implication gauchedroite.
J'ai écrit la négation de "z est irréductible" :
(z1,z2)Z{i}2, z=z1z2 et z1,z2U.
Du coup il suffit de poser u=z1 et v=z2 et on a bien z=uv.
Et on fait le module au carré de z on trouve que c'est (module de u)2*(module de v)2 et comme z non nul, tout est positif et on a bien N(u)<N(z) et N(v)<N(z).

alors autant les appeler directement u et v ...


remarquer que si z = a + ib n'est pas nul alors N(z) >= 1


si z n'est pas irréductible alors il existe des entiers (de Gauss) u et v tels que z = uv et u et v ne sont pas unitaire (leur norme n'est pas 1 <=> leur norme est supérieure strictement à 1)

or N(z) = N(u) N(v) donc N(u) < N(z) et N(v) < N(z)

c'est la définition tout simplement ...


réciproquement si z = uv avec N(u) < N(z) et N(v) < N(z) alors puisque z n'est pas inversible et sachant que

(a^2 + b^2)(c^2 + d^2) = (ac - bd)^2 + (ad + bc)^2

alors z non inversible montre que u et v ne le sont pas non plus

et donc que z n'est pas irréductible

...

Posté par
carpediem
re : Nombres de Gauss 10-12-16 à 09:58

ensuite z = uv <=> N(z) = N(u)N(v) donc u divise z <=> N(u) divise N(z)


N(z) = \prod p_i^{a_i}

si z est irréductible ce produit ne contient qu'un facteur p^a donc z divise p

(sinon z = uv avec u et v non unitaires et z n'est pas irréductibles)

N(z) = p <=> p n'est pas irréductible et p = zy où z et y ne sont pas unitaires

N(z) = p^2 <=> p est irréductible et z = pu avec u unitaire

...

Posté par
Etcha66
re : Nombres de Gauss 11-12-16 à 19:06

Merci beaucoup pour ces explications !

Une petite chose me laisse perplexe néanmoins.
Dans la question suivante on considère pP, on suppose qu'il existe zZ[i] tel queN(z)=p.
Montrer que z est irréductible dans Z[i] ?

Est-ce que cela n'est pas un peu redondant avec ce qui précède ? Cela découle-t-il dufait que p ne soit pas irréductible ?

Posté par
carpediem
re : Nombres de Gauss 11-12-16 à 19:46

c'est la réciproque : dans la question précédente tu partais de z irréductible ...

si N(z) = p alors si u divise z alors N(u) divise N(z) = p

donc N(u) = 1 et u est un inversible ou N(u) = p = N(z) donc u = z * un inversible <=> z = u * l'inverse de cette inversible

donc z est irréductible

Posté par
Etcha66
re : Nombres de Gauss 11-12-16 à 21:24

Merci beaucoup !

Posté par
Etcha66
re : Nombres de Gauss 12-12-16 à 14:43

Du coup on peut appliquer tout cela à la résolution d'équations diophantiennes, non ?

Par exemple si on veut résoudre x2-2xy+5y2=22, je commence à écrire :
x2-2xy+5y2=(x+y(1-2i))*(x+y(1+2i)) (je passe dans Z[i]).
Mon énoncé me disait de montrer que 11 était irréductible, je l'ai fait (11=-i*11i) puis de montrer que l'équation considérée n'a pas de solution.
Comment faire, une fois que j'ai tout factorisé ?

Posté par
carpediem
re : Nombres de Gauss 13-12-16 à 18:03

Citation :
je l'ai fait (11=-i*11i)


écrire 11 = (-1)(-11) = -i(11i) = i(-11i) = 1 * 11 n'est pas une preuve ...

donc espérons que tu l'a fait ...

quant à ta factorisation elle me semble plus que douteuse ...

x^2 - 2xy + 5y^2 = (x - y)^2 - 4i^2y^2 = (x - y + 2yi)(x - y - 2yi)    (*)

mais est-il nécessaire de passer dans les entiers de Gauss pour résoudre cette équation ?

(x - y)^2 + 4y^2 = 22 => |y| < 3

ensuite si 11 est irréductible alors l'un des facteurs de (*) est 11u (ou u est un inversible)

puisque 22 = 2u11v avec uv = 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !