Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres de Mersenne. 14-05-20 à 19:25

Citation :
Pourquoi si d-1 est pair, p l'est aussi ?
Le problème n'est pas là.
D'après l'énoncé, d divise 2p-1 ; donc d est impair.
D'où d-1 est pair.

On veut démontrer d-1 = 2kp.
On a d-1 qui est un multiple de p.
Si p = 2 alors on ne peut pas démontrer que t est pair dans d-1 = tp.

M2 = 22-1 = 3.
d diviseur premier de 3 ; donc d = 3.
3 n'est pas de la forme 2kp + 1 = 4k+1 avec p=2 et k entier naturel.

Posté par Profil muriellesymre : Nombres de Mersenne. 14-05-20 à 19:38

Donc vous pensez que d ne peut pas être égal à 2kp+1 ?

Posté par Profil muriellesymre : Nombres de Mersenne. 14-05-20 à 20:05

mais 2 divise d -1 et p divise d-1 donc d'après le théorème de Gauss, 2p divise d-1 non ?

Posté par Profil muriellesymre : Nombres de Mersenne. 14-05-20 à 20:05

comme 2 et p sont premiers entre eux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres de Mersenne. 14-05-20 à 21:36

Si p = 2 alors 2 et p ne sont pas premiers entre eux.

Je pense que d ne peut être égal à 2kp+1 dans le cas particulier où p =2.
Autrement dit, si p = 2 alors d ne peut pas être égal à 4k+1.

Posté par Profil muriellesymre : Nombres de Mersenne. 15-05-20 à 14:35

Ah d'accord, il y a effectivement une faille dans l'énoncé.
Merci encore pour tout votre aide et votre patience.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !