Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombres entiers

Posté par
miloune
30-01-16 à 19:30

Bonjour, je sèche sur un devoir, mon fils a un problème à résoudre je ne sais pas comment m'y prendre et comment lui expliquer, pourriez vous nous aider ?

Calcule avec astuce la somme des nombres entiers de 1 jusqu'à 63.

Merci pour précieuse aide.

Bien cordialement,

Mai-Loan

Posté par
miloune
Nombres entiers 30-01-16 à 19:38

Bonjour, je sèche sur un devoir, mon fils a un problème à résoudre je ne sais pas comment m'y prendre et comment lui expliquer, pourriez vous nous aider ?


Calcule avec astuce la somme des nombres entiers de 1 jusqu'à 63.

Merci pour précieuse aide.

Bien cordialement,

Mai-Loan

*** message déplacé ***

Posté par
mau027
re : Nombres entiers 30-01-16 à 19:42

Bonjour,

Alors je n'ai pas la méthode mais j'ai une petite idée j'espère que ça va quand même vous aidez.

d'après l'énoncé on a :
1+2+3+......+61+62+63

On sait bien que l'addition est commutative
Donc j'ai le droit si je veux d'additionner le premier terme avec le dernier c'est à dire

1+63 + 2+62.....

donc j'obtiens 64+64+64......+64

Je divise se nombre par 2 pour trouver combien de fois je l'ai fait. Donc 32
Donc j'ai 64*32 = 2048
sauf que là j'ai ajouté une fois de trop 64
Donc 64*32-32 = 2016

(j'ai vérifié en calculant un par un c'est bien 2016 qui faut trouver)

Posté par
cocolaricotte
re : Nombres entiers 30-01-16 à 19:44

Multi-post !

*** message déplacé ***

Posté par
mau027
re : Nombres entiers 30-01-16 à 19:50

Et puis on connait la formule qui dit,  

\sum _{ i=1 }^{ n }{ k } = \frac { n(n+1) }{ 2 }  

mais bon ça on la devine pas forcément

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres entiers 30-01-16 à 19:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
miloune
re : Nombres entiers 30-01-16 à 23:46

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !