Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers_2

Posté par
madiba
09-08-22 à 01:33

Bonsoir chers mathématiciens voici une autre démonstration qui me tracasse :


Déterminer les nombres premiers p qui s'écrivent sous la forme  p=n^4+n^2+1.


** madiba a un master et a besoin d'aide sur ce sujet **

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres premiers 09-08-22 à 07:45

Bonjour

qu'as-tu essayé ?

Posté par
madiba
re : Nombres premiers 09-08-22 à 13:35

J'ai même pas pu démarrer

Posté par
Razes
re : Nombres premiers 09-08-22 à 14:08

Bonjour,

Y'a t il une autre facon d'écrire le second terme?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 09-08-22 à 16:01

madiba @ 09-08-2022 à 13:35

J'ai même pas pu démarrer
Tu n'as pas essayé de voir un peu ce qui se passe avec quelques valeurs de n ?

Posté par
AitOuglif
re : Nombres premiers 09-08-22 à 20:21

Il n'y en a pas beaucoup…

Posté par
Vantin
re : Nombres premiers 10-08-22 à 00:40

 p= n^4+n^2+1 = n^4+2n^2+1 -n^2=(n^2+1)^2-n^2=?
Normalement, quelque chose va te sauter au yeux et tu vas pouvoir finir le calcul.
Une fois que t'as trouvé, tu dois te rappeler à quelle condition un nombre est premier et observer l'expression que tu as finis de calculer et cela va te permettre de donner une condition sur n pour dire quand p est premier ou non et si tu sais à partir de combien p n'est plus premier tu vas pouvoir trouver les n pour qui p est premier

Posté par
madiba
re : Nombres premiers 11-08-22 à 18:26

Je commence à comprendre. Maintenant la condition pour la quelle p est premier est qu'aucun nombre premier plus petit que sa racine carrée ne le divise. Comment appliquer?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 11-08-22 à 18:42

Il y a plusieurs conditions qui permettent de voir si un nombre est premier.
Pourquoi veux-tu appliquer celle la plutôt qu'une autre ?
Avant de te lancer dans une piste, essaye de voir ce qui se passe pour quelques valeurs de n pas trop grandes.

Tu verras alors l'intérêt de la piste proposée par Vantin.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 11-08-22 à 18:44

Ou pour être plus précise :
Tu verras alors l'intérêt du calcul amorcé par Vantin.

Posté par
madiba
re : Nombres premiers 11-08-22 à 19:04

C'est bon j'ai fini merci Vantin merci à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 11-08-22 à 21:03

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers 11-08-22 à 22:11

Sylvieg @ 11-08-2022 à 18:42

Tu verras alors l'intérêt de la piste proposée par Vantin.
c'est pas une piste mais plutôt des rails !!!

Posté par
AitOuglif
re : Nombres premiers 11-08-22 à 22:25

Un toboggan je dirais

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers_2 12-08-22 à 11:35

madiba @ 11-08-2022 à 19:04

C'est bon j'ai fini merci Vantin merci à tous
Peux-tu nous dire ce que tu as trouvé ?

Posté par
madiba
re : Nombres premiers_2 12-08-22 à 13:14

P=(n^2+1)-n^2=(n^2+1-n)(n^2+1+n) le deuxième terme ne pouvant donner 1 que si n=0.
Pour n=0, p=1 qui n'est pas premier
Le premier terme donne 1 pour n=1 et dans ce cas p=3 qui est premier.
Pour n#0 et n#1 , p est le produit de deux entiers tous supérieurs à 2 donc n'est pas premier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers_2 12-08-22 à 13:44

Une coquille : P=(n^2+1)2-n^2=(n^2+1-n)(n^2+1+n)
Sinon, c'est bon.
Tu conclues avec n.
Quelle est la conclusion pour "les nombres premiers p qui s'écrivent sous la forme p=n^4+n^2+1" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !