Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers _3

Posté par
madiba
12-08-22 à 02:03

Bonjour chers matheux j'ai une démonstration qui le tracasse : soit a, b et C trois nombres premiers distincts  supérieurs ou égaux à 3. Montrer que a^2+b^2+c^2 n'est pas premier.
Ce que j'ai essayé :
- puisque a, b, c sont supérieurs à 3, ils sont tous impaires et sous la forme 2k+3 , k dans N lorsque je les élève au carré je trouve un nombre sous la forme 4k+9 qui n'est pas forcément un composé.

** madiba a un master et a besoin d'aide sur ce sujet **

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 08:51

Quand tu dis : ils sont de la forme 2k+3, tu exploites le fait qu'ils sont impairs.
En fait, tu dis: soit 3 nombres a,b,c impairs, montrons que a²+b²+c² est premier ...
Parce que le fait qu'ils sont impairs et premiers, il va être difficile à exploiter plus loin.

Ceci dit, je n'ai pas de piste pour démontrer ce résultat.
Et ... tiens, regardons a=3, b=5 et c=7.
Ils sont distincts, supérieurs ou égaux à 3, et premiers.
3²+5²+7²=9+25+49=83
Et ce nombre est premier.
Donc, l'énoncé de l'exercice est faux.

Posté par
madiba
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 10:49

Si l'on dit maintenant strictement supérieur à 3 pouvons nous trouver une démarche de démonstration ? Puisque 3 risque être le seul qui fausse les données

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 11:26

Bonjour,
Soit p un nombre premier supérieur strict à 3.
Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne de x par 3 ?

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 11:55

Comme dit Sylvieg dans l'autre sujet, c'est assez perturbant d'aider quelqu'un ... quand il nous mène en bateau.

Soit c'est un exercice que tu as à faire, et qui vient d'une source sérieuse... et on t'aide,
Soit tu essaies de découvrir un théorème de ton cru, et on peut aussi t'aider. Mais les réflexes ne seront pas les mêmes.

Ici, l'indice donné par Sylvieg devrait te permettre de trouver la réponse quasi instantanément.

Posté par
madiba
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 13:17

Je ne mène aucunement en bateau. L'énoncé est tel que j'ai envoyé cependant l'auteur peur faire l'erreur sur la condition en posant une mauvaise inégalité!
Les reste possibles dans la division euclidienne par 3 , sont 0, 1 et 2 Sylvieg

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 13:19

Les restes possibles sont 0,1 et 2 ... continue, développe.
Je t'ai dit que c'est un indice en or, qui te permet de conclure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers _3 12-08-22 à 13:37

Il y avait une coquille dans mon message. je corrige :

Citation :
Soit p un nombre premier supérieur strict à 3.
Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne de p par 3 ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombres premiers _3 25-08-22 à 04:31

Bonsoir


Si a , b et c sont premiers et distincts de 3


alors le petit théorème de Fermat donne \boxed{a^2\equiv 1~[3]}, \boxed{b^2\equiv 1~[3]} et \boxed{c^2\equiv 1~[3]}

et donc \red\boxed{a^2+b^2+c^2\equiv0~[3]} ... sauf erreur bien entendu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers _3 25-08-22 à 06:42

Bonjour,
Bonne idée de finaliser un sujet non résolu
Un peu marteau pilon pour écraser une mouche, Fermat ici.
Les restes possibles dans la division euclidienne par 3 sont 0, 1 et 2.
Si a n'est pas divisibles par 3, son reste n'est pas 0.
D'où a 1 [3] ; donc a2 1 [3].
Idem avec b et c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !