Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Premiers

Posté par Raph (invité) 30-09-05 à 11:28

Soit a et b deux entiers naturels et le nombre : N = a^4 + 4b^4

1) Démontrer l'égalité de Sophie Germain : N=(a²+2b²+2ab)(a²+2b²-2ab) (j'ai fait cette question)

2)Montrer que pour b supérieur ou égal à 2, N n'est jamais premier.
3) Pour b= 1, le nombre N peut-il est premier ?
4) Montrer que 1207^4 + 4^1205 n'est pas un nombre premier.

Posté par philoux (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 11:54

3) b=1

N=a^4+4=(a²+2a+2)(a²-2a+2) produit de 2 nombres

sera premier su un des 2 nombres vaut 1

(a²+2a+2)(a²-2a+2) = ( (a+1)²+1 )( (a-1)²+1 )

vaudra 1 si a=1 => N=1^4+4 => N=5

Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:02

2)Montrer que pour b supérieur ou égal à 2, N n'est jamais premier.

N=(a²+2b²+2ab)(a²+2b²-2ab) = ( (a+b)²+b² )( (a-b)²+b² )

chacun des termes est >= b²

donc b>=2 => N  est le produit de 2 termes entiers >=4 => N n'est pas premier

pour le 4) peux-tu vérifier ton énoncé ?

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:05

merci, l'énoncé est bien celui ci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:09

N=(a²+2b²+2ab)(a²+2b²-2ab)

Si b >= 2
a²+2b²+2ab > 1 et entier puisque 2b² >= 4  et a² + 2ab >= 0

a²+2b²-2ab = a²+b²-2ab + b² = (a-b)² + b² somme de 2 carré dont l'un est >= 4 --->

Donc a²+2b²-2ab > 1 et entier

N est donc le produit de 2 nombres entiers différents de 1 --> N n'est jamais premier si b > 1
-----
Si b = 1 -->
N=(a²+2+2a)(a²+2-2a)

a²+2+2a > 1 et entier

N n'est premier que si a²+2-2a = 1 et (a²+2+2a) est premier.

soit si a²-2a+1 = 0
(a-1)² = 0

Donc si a = b = 1, mais on aurait alors N = a^4 + 4b^4 = 1 + 4 = 5
Et donc N est premier.

N est premier si a = b = 1
-----

1207^4 + 4^1205
= 1207^4 + 4*4^1204
= 1207^4 + 4*(4^301)^4

On peut donc mettre le nombre 1207^4 + 4^1205 sous la forme a^4 + b^4 avec a = 1207 et b = (4^301)

b est > 1 et donc N n'est pas premier.
-----
Sauf distraction.  






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:12

Attention pliloux, tu dis:

N=a^4+4=(a²+2a+2)(a²-2a+2) produit de 2 nombres

sera premier si un des 2 nombres vaut 1
----

Non, il faut qu'un des 2 nombres soit 1 ET que l'autre soit premier.



Posté par philoux (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:13


4) Montrer que N = 1207^4 + 4^1205 n'est pas un nombre premier.

1205=4*301+1

4^1205 = 4^(4*301+4) = (4^1)*(4^(4*301)) = 4*( (4^301)^4 ) = 4*( b^4 )

donc N = 1207^4 + 4^1205 = a^4 + 4*(b^4) où a=1207 et b=4^301

N = 1207^4 + 4^1205 n'est pas un nombre premier.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:16

En effet J-P 12:12 j'écris une bétise : l'autre terme étant premier (5) ça marche

Il faut donc dire que N ne sera pas pas premier si aucun des nombres ne vaut 1

C'est cà ?

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Nombres Premiers 30-09-05 à 12:22

merci énormément à vous deux
si vous pouvez regarder https://www.ilemaths.net/sujet-decomposition-en-facteurs-premiers-48605.html

j'avais une bonne dizaine d'exercices pour cette aprem ce sont les deux derniers !

merci encore de votre attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !