Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par
ThomasLbq
08-03-19 à 10:20

Bonjour, j'ai quelques problème avec une question de cet exercice :

On appelle « rep-units » les nombres entiers de la forme 11, 111, 1 111... On pose N2 = 11, N3 = 111, ... Nk = 11...1 avec k fois 1.

Dans toute la suite, p désigne un entier supérieur ou égal à 2.

1. a. Le nombre 1 111 est-il premier ? Si non, donner la décomposition en produit de facteurs premiers et indiquer le nombre de ses diviseurs.

b. Citer deux nombres premiers inférieurs à 10 qui n'apparaissent jamais dans la décomposition d'un rep-unit.

2. a. Justifier que, quel que soit n ≥ 2, 10n - 1 est divisible par 9.

b. Pour tout p ≥ 2, écrire Np à l'aide de puissance de 10 puis montrer que : 9Np = 10p - 1

c. Déterminer les restes de la division euclidienne de 10n par 7 pour n entier et 0 ≤ n ≤ 6.

3. Le but de cette question est de déterminer des conditions suffisantes pour que Np ne soit pas premier.

a. En utilisant 2. a., démontrer que si p est pair et supérieur ou égal à 4, alors Np n'est pas premier.

Je vous donne mes réponses :

1-a) Le nombre 1111 n'est pas premier car, par exemple 1111 est divisible par 11 et par 101 car 1111/11=101, donc ce nombre possède 4 diviseurs, qui sont 1, 11, 101 et 1111 avec 11 et 101 qui sont des nombres premiers.

b)- 2 et 5 n'apparaissent jamais dans la composition d'un rep-units car un rep-units n'est jamais pair et donc jamais divisible par 2 et n'est jamais terminé par 0 ou 5 et donc pas divisible par 5.

2-a) 10n  avec n≥2  sera toujours du type 100, 1 000, 10 000, etc.… Et donc  10n-1 sera toujours du type 99, 999, 9 999, etc.… et donc toujours divisible par 9.

b)- Np=10p-1+10p-2+10p-3+...+10p-p. Np est donc la rep-units des nombres entiers de la forme 1, 11, 111, 1 111, etc.… Comme démontré en 2a, 10p-1 est divisible par 9 et donc 9Np=10p-1.

c)- voir photo jointe

3-a) C'est ici que je rencontre des difficultés, je n'arrive pas à répondre à cette question

Merci d'avance pour votre aide

Nombres premiers

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers 08-03-19 à 11:22

Bonjour,

si p est pair, p = 2k et 102k - 1 = (10k)2 - 1 etc

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 09-03-19 à 22:12

Bonjour,
Pour 2)a), si tu as vu les congruences, démontrer ceci n'est pas très difficile :
10n 1 [9]
C'est une manière plus rigoureuse de justifier 10n-1 divisible par 9 .

Pour 2)b), tu n'as rien démontré. Utilise la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !