Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par Profil anyonemaths 07-04-22 à 20:49

Bonjour,
Je ne parviens pas à résoudre :

On se donne un entier P qui s'écrit sous la forme : P = 5*7*11*...*q. L'entier P est alors le produit de tous les nombres premiers de 5 à q où q est un nombre premier strictement supérieur à 5.

Soit p un nombre premier qui divise N :

a. Montrer que p > q
b. Montrer que p 1[4] ou p3[4]

J'étais absent le jour du cours et je ne comprends pas comment je suis sensé résoudre cela..

Posté par
co11
re : Nombres premiers 07-04-22 à 20:53

Bonsoir,
il manque quelque chose : quel est l'entier N ?

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 07-04-22 à 20:55

oui pardon je l'ai oublié : On pose N = 4P + 3

Posté par
flight
re : Nombres premiers 07-04-22 à 20:59

salut

quelque chose n'est pas clair dans cet enoncé  
si je prend  P = 5*7*11*13  ( donc ici je choisi q = 13)
si je prend N = 5278  alors  5278 = 2*7*13*29  , ici  2 est premier et divise N  mais 2 n'est plus grand que 13 ..... ou alors il manque des precisions

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers 07-04-22 à 21:16

salut

flight : non :

P = 5 * 7 * 11 * ... * q

N = 4P + 3 = 4 * 5 * 7 * 11 * ... * q + 3

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers 07-04-22 à 21:16

N est nécessairement impair ...

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 07-04-22 à 21:49

flight @ 07-04-2022 à 20:59

salut

quelque chose n'est pas clair dans cet enoncé  
si je prend  P = 5*7*11*13  ( donc ici je choisi q = 13)
si je prend N = 5278  alors  5278 = 2*7*13*29  , ici  2 est premier et divise N  mais 2 n'est plus grand que 13 ..... ou alors il manque des precisions


p divise N = 4P + 3 avec P = 5*7*11*...*q et q > 5
et je dois :
a. Montrer que p > q
b. Montrer que p  1[4] ou p3[4]

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 07-04-22 à 21:53

flight @ 07-04-2022 à 20:59

salut

quelque chose n'est pas clair dans cet enoncé  
si je prend  P = 5*7*11*13  ( donc ici je choisi q = 13)
si je prend N = 5278  alors  5278 = 2*7*13*29  , ici  2 est premier et divise N  mais 2 n'est plus grand que 13 ..... ou alors il manque des precisions


exemple :
P = 4*(5*7*11)+3 = 1543 avec q = 11
1543 est premier donc p = 1543
donc 1543 > 11 p > q

mais je ne parviens pas à prouver cela de facon générale

Posté par
co11
re : Nombres premiers 07-04-22 à 21:59

a) N n'est divisible ni par 3, ni par 5 ......
b) Comme le fait remarquer carpediem N est impair donc p ...

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 08-04-22 à 02:52

je ne comprends absolument pas où ces indices sont sensés m'amener..

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 08-04-22 à 10:11

si quelqu'un pouvait m'orienter un peu plus ce serait très gentil

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers 08-04-22 à 18:38

carpediem @ 07-04-2022 à 21:16

P = 5 * 7 * 11 * ... * q

N = 4P + 3 = 4 * 5 * 7 * 11 * ... * q + 3


1/ il est clair que 3 ne divise pas N

2/ pour tout diviseur p de P :

si p divise N alors par combinaison linéaire p divise N - 4P = 3 ... absurde

3/ conclusion ?

PS : on peut permuter P et N ...

PPS : p 1 ... bien sûr ...

Posté par
co11
re : Nombres premiers 08-04-22 à 19:14

Je te cite carpediem

Citation :
N est nécessairement impair ...

donc p aussi
alors modulo 4 ....

Posté par Profil anyonemathsre : Nombres premiers 08-04-22 à 21:53

pour le b. c'est bon mais pour montrer que p > q je n'arrive pas à rédiger proprement

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers 08-04-22 à 22:58

Rédige 'salement' et montre ce que ça donne.
Peut-être qu'en fait ça peut le faire.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers 09-04-22 à 12:42

c'est pourtant immédiat à partir de 18h38 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !