Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers entre eux

Posté par
hiboudesbois
18-05-20 à 23:44

Bonsoir, je suis en terminale S et je suis bloquée à la dernière question de mon devoir de spécialité dont voici l'énoncé :

La fonction indicatrice d'Euler, notée , est la fonction définie sur IN*, qui à un entier naturel non nul, associe le nombre d'entiers premiers avec n, compris entre 1 et n - 1.

4) Si p est un nombre premier et si k est un entier naturel non nul, justifier que :
\varphi (p^k)=p^k-p^{k-1}.

Dans les questions précédentes, j'ai déjà démontré que :
-(n) est compris entre 1 et n-1
-si p est premier, alors (p) = p - 1.
J'ai aussi calculé (n) pour toutes les valeurs de n comprises entre 2 et 11.

Lors de mes recherches, j'ai observé que p^k-p^{k-1}=p^{k-1}(p-1), ce qui rappelle la formule (p) = p - 1 trouvée précédemment.

A présent, je n'ai aucune idée de la façon dont je pourrais résoudre cette question.
Merci pour votre lecture

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers entre eux 19-05-20 à 00:15

bonjour,

les nombres qui sont premiers avec p^n sont les nombres qui ne sont pas multiples de p ...

combien y a t-il de multiples de p ? et donc il en reste ...

Posté par
hiboudesbois
re : Nombres premiers entre eux 19-05-20 à 00:30

Je pense avoir compris... Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !