Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers entre eux

Posté par
pikozie
29-04-22 à 21:23

Bonjour à tous....

J'ai un sujet que j'ai cherché, mais qui me semble difficile...

Merci d'avance pour votre aide :

"Montrer que si deux nombres entiers naturels a et b sont premiers entre eux, il en est de même pour a+b et ab"

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 21:37

Bonsoir,

Avec Bezout: s'il existe u et v entiers tels que ua+vb=1, que vaut :

   (au^ 2+bv^ 2)(a+b)-(u-v)^2ab ?

Posté par
pikozie
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:36

Ça fait (au+bv)²=1

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:38

Et donc c'est gagné non ?

Posté par
co11
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:38

Bonsoir,
lake pas évident d'avoir cette idée
Ne serait-il pas possible de regarder un nombre premier p divisant a+ b et ab ?

Posté par
co11
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:39

Oups, j'arrive après coup

Posté par
pikozie
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:44

Oui ... Mais comment je peux montrer comment je suis arrivé là ? Merci

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:46

Bonsoir co11

Ce sujet est récurrent sur l' (et ailleurs).

En général, il donne lieu à des discussions qui n'en finissent plus.
C'est ma manière (un peu parachutée je le reconnais) mais tout à fait efficace et imparable de couper l'herbe sous le pied aux aficionados des discussions en question.

Bien sûr qu'on peut s'y prendre comme tu le proposes. C'est ce qui se fait habituellement. Tu vas "discuter"

Posté par
co11
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:51

Ah d'accord. Alors non je ne vais pas discuter, plutôt aller bouquiner

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:51

>>pikozie

Citation :
Oui ... Mais comment je peux montrer comment je suis arrivé là ?


Tu y es "arrivée". C'est tout. Pas besoin de justifier quoique ce soit :

Tu as bel et bien trouvé U et V entiers relatifs tels que U(a+b)+Vab=1 sachant qu'il existe u et v entiers relatifs tels que ua+vb=1.

Que demander de plus ?

Posté par
pikozie
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 22:53

Ok ... Je vois, on en a fait pareil avec un exercice du genre. Merci beaucoup lake

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 23:00

De rien pikozie
Il y a bien sur d'autres manières plus "classiques" (par exemple voir co11 au dessus) mais je refuse de m'y laisser entraîner

Posté par
pikozie
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 23:25

Juste simple curiosité: la réciproque est elle vérifiée, si oui... Comment ? Merci

Posté par
lake
re : Nombres premiers entre eux 29-04-22 à 23:43

La "réciproque" est simple :

Si d divise a et b, il divise a+b et ab donc il divise 1 (puisque a+b et ab sont premiers entre eux).

Donc d=1 et a et b sont premiers entre eux.

Posté par
fabo34
re : Nombres premiers entre eux 30-04-22 à 18:17

Bonjour pikozie,

De cet exercice, il y a, me semble-t-il, quelques "piliers" de l'arithmétique à intérioriser. J'ai toujours trouvé l'arithmérique très difficile, notamment parce que je n'arrivais pas à "intuiter" "Bézout".

Quelques trucs d'un "rescapé" de l'arithmétique:

- Toute combinaison linéaire conserve le pgcd: pgcd(a,b)=pgcd(a, b+na), n. C'est le fondement de l'algorithme d'euclide.  ça marche notamment avec la somme (n=1)
  pgcd(a,b)=pgcd(a,b+a)
  pgcd(b,a)=pgcd(b,a+b)

- si u et v sont copremiers avec w, alors u et v n'ont aucun facteurs premiers communs avec w, donc uv non plus, autrement dit uv et w sont copremiers.

Conclusion:
   si             pgcd(a,b)=1
  alors      pgcd(a,b+a)=pgcd(b,a+b)=1
  et donc pgcd(ab,a+b)=1

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers entre eux 30-04-22 à 18:53

fabo34 @ 30-04-2022 à 18:17

- Toute combinaison linéaire conserve le pgcd: pgcd(a,b)=pgcd(a, b+na), n. C'est le fondement de l'algorithme d'euclide.  ça marche notamment avec la somme (n=1)
  pgcd(a,b)=pgcd(a,b+a)
  pgcd(b,a)=pgcd(b,a+b)
non pas toute mais certaines

enfin remarquer que dans pgcd il y a d !
il est donc évident que toutes les propriétés valables pour un quelconque diviseur (commun) de a et b est valable pour leur plus grand ... diviseur commun

la plupart des propriétés se déduisent alors de la propriété fondamental de l'arithmétique : (tout) diviseur commun à a et b divise toute combinaison (linéaire) de a et b

qui peut encore se traduire par : toute combinaison (linéaire) de deux multiples d'un entier appartient à la table des multiples de cet entier ...

Posté par
philgr22
re : Nombres premiers entre eux 30-04-22 à 18:59

Bonjour à tous,
L'idée de lake est bien sûr excellente mais en terminale.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !