Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers et indicatrice d'Euler

Posté par
Meiosis
16-03-22 à 14:31

Bonjour,

Je souhaiterais démontrer une formule.
Soit \phi(n) l'indicatrice d'Euler et a un nombre premier.

Je dois montrer que si \phi(a^2-2)+3 = a^2 alors \phi(a^2-2)+1 est un nombre premier.

Je pense qu'il faut exploiter une propriété de l'indicatrice d'Euler mais je ne vois pas laquelle.

Merci pour votre réponse.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 16-03-22 à 14:49

En réalité je m'aperçois qu'on peut étendre le problème à tout entier naturel a.

Si a n'est pas un nombre premier alors il est décomposable en un produits de facteurs premiers. Et si \phi(a^2-2)+3 est égal au carré du produit de la décomposition en facteurs premiers de a alors \phi(a^2-2)+1 est premier.

Posté par
bernardo314
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 16-03-22 à 15:20

Bonjour,
Tu dois savoir que  \phi (n) est plus petit que  n-1  avec égalité si et seulement si  n  est premier ?

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 16-03-22 à 15:34

bernardo314 @ 16-03-2022 à 15:20

Bonjour,
Tu dois savoir que  \phi (n) est plus petit que  n-1  avec égalité si et seulement si  n  est premier ?


Oui, si n est premier alors \phi(n) = n-1
Mais ça me pose problème quand n n'est pas premier.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 16-03-22 à 23:52

Je viens d'avancer dans mon problème en remarquant une autre propriété qui est liée à mon problème.

Soit a un entier naturel finissant par 9 et \phi(a) l'indicatrice d'Euler.
Si \phi(a^2-2)+3 = a^2 (pour le cas où a est premier) ou si \phi(a^2-2)+3 est égal au carré du produit de la décomposition en facteurs premiers de a (dans le cas où a n'est pas premier) alors \phi((a+1)^2-2)+1 est un nombre premier.

Je ne parviens pas à démontrer ni la propriété de base ni celle-ci qui me semble encore plus complexe, mais peut-être liée à la première propriété qui a fait l'objet de mon message d'aujourd'hui.

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 17-03-22 à 00:29

En fait je m'aperçois que la dernière propriété ne marche pas pour les grands nombres.
Par contre j'ai réussi à généraliser le problème de base pour toute puissance n paire.

Soit a un entier naturel et n un entier pair supérieur ou égal à 2.
Si \phi(a^n-2)+3=a^n (si a premier) ou si \phi(a^n-2)+3 est égal à la puissance n-ième du produit de la décomposition en facteurs premiers de a (si a composé) alors \phi(a^n-2)+1 est premier.

Ce n'est pas valable que pour la puissance 2 mais cela semble valable pour toute puissance paire.

Voilà désolé des messages multiples mais j'essaye de mettre mes avancées sur le problème et je n'ai pas trouvé le moyen de modifier un message s'il existe.

Posté par
bernardo314
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 17-03-22 à 15:51

Bonjour,

tu ne sembles pas vouloir utiliser mon indication, tu as vu que c'était une condition nécessaire et suffisante de primalité ? Si oui tu l'appliques  en remplaçant  n   par   a2-2 .

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et indicatrice d'Euler 17-03-22 à 16:03

bernardo314 @ 17-03-2022 à 15:51

Bonjour,

tu ne sembles pas vouloir utiliser mon indication, tu as vu que c'était une condition nécessaire et suffisante de primalité ? Si oui tu l'appliques  en remplaçant  n   par   a2-2 .


Bonjour,

Merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !