Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres rationnels

Posté par
sof0309
26-01-18 à 16:12

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice, sachant que mon fils est dysphasique avec troubles du langage ecrit et logico-math ?

Completer cette table d'addition en simplifiant eventuellement la fraction obtenue.

Les chiffres en bas sont 2/5 et 1

Merci par avance.

nombres rationnels

Posté par
kenavo27
re : nombres rationnels 26-01-18 à 16:22

bonjour
1/5 +2/5= 3/5


4/15+2/5
mettre au même dénominateur
4/15+2/5 = 4/15+ 6/15=10/15

bon courage

Posté par
mijo
re : nombres rationnels 26-01-18 à 17:43

Bonjour à vous deux
sof0309
On ne peut additionner que des fractions ayant le même dénominateur
kenavo27 a montré comment faire
en simplifiant éventuellement la fraction obtenue.
10/15 se simplifie par 5
(10/5) et (15/5) donne 2/3
4/15+5/12=? dénominateur commun 60 car 15*4=60 et 12*5=60
essayer de continuer

Posté par
kenavo27
re : nombres rationnels 26-01-18 à 20:38

Bonsoir Mino que je salue bien bas.

Posté par
kenavo27
re : nombres rationnels 26-01-18 à 21:05

Oups
Mijo et non Mino
Avec toutes mes excuses

Posté par
mijo
re : nombres rationnels 27-01-18 à 11:04

Bonjour  kenavo27
Ce n'est pas grave, hélas je ne suis plus un minot ! (je suis d'origine creusoise et c'était un mot employé pour parler d'un petit enfant)

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 27-01-18 à 14:51

Bonjour et merci pour votre aide,

4/15 + 5/12 = 240/900 = 4/15 (je pense !)

Comment proceder de la façon la plus simple pour simplifier la fraction ?

Et comment additionner -2 à -5/6 ?

Merci

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 27-01-18 à 15:17

J'ai fais n'importe quoi ....

4/15 + 5/12 = 41/60

Si je ne dis pas de bêtises, je ne peux pas reduire cette fraction

Posté par
ArthurThenon
re : nombres rationnels 27-01-18 à 15:29

Pour déterminer l'expression réduite d'une fraction, il faudrait décomposé le numérateur puis le dénominateur en produit de nombres premiers. Ainsi, vous pouvez savoir si oui ou non cette fraction est irréductible.

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 29-01-18 à 10:37

Bonjour,

C'est un peu du chinois pour moi tout cela !

Je vous remercie de bien vouloir me montrer comment je dois procéder pour calculer :

4/15 + ? = 2/5

-2 + 1/5 = ?

Et le 1 en résultat de l'addition en bas

Merci

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 29-01-18 à 16:20

Bonjour
Il faut rester cool...
Quand  par chance le dénominateur est le même, ne pas se compliquer la vie
exemple  2/5 +1/5 = 3/5
Quand le dénominateur est visiblement un multiple ,il suffit  de garder ce multiple
exemple 5/12-5/6  -----  12=2x6
On écrit   5/12- 5x2/12 =5/12-10/12 =-5/12
On doit  mettre au même dénominateur  dans les autres cas
exemple 5/12+4/15  
12=3x4 et 15 =3x5
le dénominateur commun est  3 x4x5=60
On multiplie  12 par 5 et 15 par 4
Cela donne 5x5/60 +4X[bleu]4[/bl1e1u]/60 = 41/60

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 29-01-18 à 16:25

Pour la ligne du bas:
Il faut lire     ? + 2/5  =1
1=5/5   donc  ? =....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombres rationnels 29-01-18 à 17:05

Bonjour dpi

Citation :
Pour la ligne du bas:
Il faut lire ? + 2/5 =1

je ne crois pas que cela soit bon...à mon avis 1 est la somme des deux cases bleues (celle au-dessous de -2 et celle à droite de -5/6) qu'on ne connait pas et qui restent à trouver...

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 29-01-18 à 19:29

wait  and see

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 30-01-18 à 11:30

Bonjour,

Je reste cool, ne vous inquiétez pas mais le prof exagère, il n'y a pas ce type de calcul ni dans les leçons ni dans les exercices qu'ils ont déjà fait en classe ... je ne suis pas bonne du tout en math et avec les troubles dont souffre mon fils, c'est très compliqué, d'ailleurs sans ce forum je ne sais pas comment je ferais !

Effectivement, il faut lire :

? + ? = 1

et

? + 4/15 = 2/5

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 30-01-18 à 12:30

Notre aide va surtout à ceux qui respectent les règles du forum.

Pour ?+4/15 = 2/5 on est dans le cas d'un multiple visible  15 = 3x5,
Donc ?  + 4/15  =  2x3/15  soit   ?   = 2/15

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 30-01-18 à 15:18

Pourriez-vous vérifier ce que j'ai fais jusque là ?

+               1/5           4/15            -5/6            13/15

2/5          3/5           2/3             -7/30                 ?

5/12      37/60     41/60          -5/12                ?

-2                ?                ?                     ?                        ?

2/15         2/5           2/5             -7/10              1

En bleu, ce sont mes resultats.

Pour le reste, je bloque.

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 30-01-18 à 18:18

Bonsoir,
Il y a beaucoup de bonnes réponses:
3/5  2/3 -7/3O  Manque 19/15
37/6O 41/60  -5/12 Manque 77/60
Rajout  -9/5  26/15 -17/6  -17/15
1/3    2/5  -7/10   1

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 31-01-18 à 09:10

Bonjour,

Merci beaucoup DPI,

Afin que je comprenne bien, pourriez-vous m'expliquer comment vous procédez pour le -2 ?  Je suppose que vous transformez ce chiffre en fraction !

Merci par avance.

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 31-01-18 à 10:49

En cherchant un peu, j'ai compris comment vous procédiez.

Merci beaucoup.

Maintenant, j'ai un autre exercice à faire, je vais lancer un autre forum !

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 01-02-18 à 15:03

En mettant tout au propre et en re-vérifiant, je ne comprends pas pourquoi dpi met tout en bas à droite 1/3 alors que moi je trouve 2/15. Sauf erreur de ma part, on ne peut pas reduire 2/15.

Merci

Posté par
sof0309
re : nombres rationnels 02-02-18 à 09:38

Bonjour,

Après plusieurs vérifications, il semble que quelque chose ne va pas dans la ligne du bas.

Si quelqu'un pourrait vérifier et me confirmer.

Merci

Posté par
dpi
re : nombres rationnels 02-02-18 à 10:53

Pour moi:
En relisant tes chiffres bleus (car le tableau initial est tordu)
J'ai fait:
2/15+1/5 =2/15+3/15=5/15=1/3
si les données sont autres ,tu trouveras car tu sembles avoir compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !