Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres réels 1

Posté par
toureissa
07-11-17 à 11:02

Bonjour,

J'aurais besoins de votre aide pour me guider à faire mon exercice .

1. Montrer qu'une intersection d'intervalles est un intervalle. Qu'en est-il pour une réunion ? Trouver une condition nécessaire et suffisante afin que la réunion de deux intervalles soit un intervalle.

2. Montrer que l'ensemble des nombres décimaux est dense fans LR.

3. Construire un rationnel compris strictement entre  123 et 123,001. Ensuite construire un irrationnel. Sauriez-vous en construire une infinité ? Et entre Π et Π+0,001 ?

4.  Montrer que si z=e^i^\alpha et z'=e^i^\beta sont deux nombres complexes de module 1, avec \alpha \prec \beta, il existe  un entier n
* et une racine nieme de l'unité z''=e^i^\gamma avec \alpha \prec \gamma \prec \beta.

Merci d'avance !

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:05

Bonjour.
Tu n'as rien trouvé ? Pas même la 1) ?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:06

Oui je n'ai pas une idée pour débuter.

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:13

Quels sont les 3 cas possibles pour l'intersection de deux intervalles ?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:16

Soit il est vide (le vide est un intervalle), soit un singleton ou soit un infinité des nombres (qui est un intervalle).

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:22

?

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:23

Une infinité de nombre n'est pas forcément un intervalle...
Tu as l'idée mais pas la rédaction.
Pour la 2). Comment montrer qu'un ensemble est dense?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:36

1. Il suffit de dire ça pour répondre à la question ?
Qu'est-ce que je peux dire à la place d'une infinité des nombres?

La réunion de deux intervalles est un intervalle si et seulement si le maximum de l'un d'entre eux est dans l'autre ?

2.  A est dense sur lR si  pour tout x réel et e>0 , il existe a (réel) tel que |x-a|=<e.

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:52

2. Soit A une partie non vide de .
A est dite dense dans si pour chaque x,y de avec x<y , il existe aA tel que x<a<y.

Pour tout x et y de il existe un  décimal entre x et y.

Est-ce que ça suffit de le dire ?

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:52


Non, prend a=X et x-a= 0....
a est dans A.
Connais tu une suite dans A qui a pour limite x réel fixé?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 11:57

Je n'arrive pas à trouver cette suite.

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 12:05

x est un réel. Tu cherches une suite de décimaux qui tendent vers x. Tu ne vois pas ?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 12:10

La suite (U n) définie par la relation de récurrence :
U o=0,12 et Un+1=aUn+b avec a et b entiers naturels.
On à x=b/(1-a)?

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 12:20

Pourquoi 0.12???
Bon je t'aide. Imagine que x soit le réel pi.
3 3.1 3.14 3.141 3.1415 ...

Posté par
jarod128
re : Nombres réels 1 07-11-17 à 12:21

Alors pour un x quelconque ?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 08-11-17 à 08:52

Bonjour,

Vraiment je n'arrive pas à comprendre ici.
Pouvez-vous m'expliquer d'une autre manière ?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 08-11-17 à 10:45

Soit n entier naturel et x réel.
Posons U_n=\frac{E(10^nx)}{10^n}

10^nx\leq E(10^nx)\leq 10^nx+1

En divisant par 10n , et d'après le théorème des gendarmes la suite à pour limite x.

Et par construction U_n appartient à ID . Donc toute suite décimal tend vers un réel et d'où le résultat.

Et mes questions de 11h36?

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 08-11-17 à 10:47

Et quelque soit le réel il existe une suite décimal qui tend vers ce réel.

Posté par
carpediem
re : Nombres réels 1 08-11-17 à 16:03

salut

1/ niveau seconde : il suffit de savoir ce qu'est un intervalle et de dessiner ...

2/ pourrait quasiment se faire au lycée (quand on connait la définition de la densité d'un ensemble ...)

3/ niveau 5 e (ou 4e) dès que l'on sait ce qu'est un rationnel (et les opérations sur les rationnels) niveau lycée pour l'infinité

4/ niveau première-terminale (pour les complexes) et seconde (pour le cercle trigonométrique)

...

Posté par
toureissa
re : Nombres réels 1 08-11-17 à 18:54

Merci!
Je peux faire maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !