Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
Poupette83
02-11-04 à 17:40

Bonjour,
Qui peux m'aider ?
Quel est le signe d'un produit de nombres non nuls,
sachant que le nombre de facteurs négatifs est double
du nombre de facteurs positifs ?
merci de me dire, pourquoi ? et comment ?

   merci encore

Posté par claireCW (invité)re : nombres relatifs 02-11-04 à 17:51

Si le nombre des facteurs négatifs est double du nombre de facteurs positifs, ca veut dire qu'il est pair.
SI tu les regroupe 2 par 2, les signes moins s'annulent, donc ton produit est positif

Posté par
gaa
re : nombres relatifs 02-11-04 à 17:51

bonjour
il me semble assez clair que ce produit sera toujours positif
En effet si le nombre de "moins" est le double du nombre de "plus", c'est qu'il est pair puisqu'il s'écrit 2*(nombre de facteurs plus)
or tu sais que "moins*moins"=plus
le nombre de "moins" sera donc une association de "moins*moins" et conduira forcément  à des  "plus"
Bon travail

Posté par snoodle150 (invité)nombres relatifs 02-11-04 à 17:56

Le signe est + voilà la raison:

Tu as 2 fois nb facteurs positifs = nombre pair
Or (-) multiplié par (-) = (+)
ex -2 X -3 = 6

Donc ton produit est du type x fois un nombre positif multiplié par 2x fois un nombre négatifs

ex 2 x 3 x 4 x -2 x -3 x -4 x -5 x- 6 x -7
il y a 3 facteurs positifs et donc 3 x 2=6 facteurs négatifs ce qui donne 120960 qui est positif

Cela reviens à une multiplication de nombres positifs

(2x3x4)=24
(-2x-3x-4x-5x-6x-7)= 5040
total= 24 x 5040 = 120960

Posté par
Poupette83
2° Problème 02-11-04 à 17:57

Bonjour,

Merci de m'aider encore
Quel est le signe d'un produit de onze nombres non nuls,
sachant que le nombre de facteurs positifs est double
du nombre de facteurs négatifs ?
merci de me dire, pourquoi ? et comment ?

   merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Poupette83
2é problème de nombres relatifs 02-11-04 à 18:02

Bonjour,

Merci de m'aider encore
Quel est le signe d'un produit de onze nombres non nuls,
sachant que le nombre de facteurs positifs est double
du nombre de facteurs négatifs ?
merci de me dire, pourquoi ? et comment ?

   merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Poupette83
merci 02-11-04 à 18:24

merci de m'avoir répondu
c'est Ok pour ça.

Posté par snoodle150 (invité)re 02-11-04 à 18:25

Ce la reviens a resoudre l'equation

x + 2x =11   x étant le nombre de facteurs négatifs

on trouve x= 11/3
En effet 11/3 + 22/3 = 33/3 = 11

Il y a donc 11/3 facteurs négatifs et 22/3 facteurs positifs

Obligatoirement on trouvera un nombre négatif

celà reviens avec n: (nbre négatif) et p: (nombre positif) ((n x n x...x n) x (p x p x ... x p))divisé par 3                          
                                                                                      11 fois             22 fois
  
Ce qui nous donnes obligatoirement (nombre négatif)multiplié par (nombre positif) = nombre négatif

ex : n=-1 et p=2 ---> ((-3)^11 x 2^22)/3
= (-1 x 4194304)/3 = - 1398101,33

Voila c tout

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !