Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs

Posté par amandinee (invité) 16-10-05 à 17:13

Bonjour,
je suis perdue par un exercice à faire, pouvez-vous m'aider?

un sac contient 3 jetons numérotés : 5 ; -3 et -2
on tire un jeton, on note son numéro puis on le remet dans le sac.
Un joueur tire 20 fois un jeton.

1) quelle est la plus grande somme que l'on peut obtenir?
2) quelle est la plus petite somme que l'on peut obtenir?
3) peut-on obtenir une somme nulle? si oui, écrire les calculs correspondants

Merci d'avance

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 17:18

1) si le joueur tire 20 fois le jeton numéro 5, il aura une somme de 100.
2) si le joueur tire 20 fois le jeton numéro -3, il aura une somme de -60.

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 17:22

3)5+-2+-3+5+-2+-3+5+-2+-3+5+-2+-3+5+-2+-3+5+-2+-3+5+-2+-3 = 0 = 21 jetons tirés.
Non, il est impossible d'obtenir une somme nulle.

Posté par amandinee (invité)nombres relatifs 16-10-05 à 17:23

et si il tire sept fois le jeton 5 et neuf fois le jeton - 3 et quatre fois le jeton - 2, la somme sera nulle.

C'est cela ?

Posté par amandinee (invité)nombres relatifs 16-10-05 à 17:25

ce que j'ai trouver pour le 3) n'est pas bon alors

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 17:26

En effet, tu as raison !

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 17:26

Si, si, le 3 est juste , congrulations

Posté par amandinee (invité)nombres relatifs 16-10-05 à 17:34

pourtant -27 + -8 = 35

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 17:37

si il tire sept fois le jeton 5 et neuf fois le jeton - 3 et quatre fois le jeton - 2, la somme sera nulle.

Soit :
=7*5+9*-3+4*-2
=35+-27+-8
=8+-8
=0

Posté par amandinee (invité)nombres relatifs 16-10-05 à 17:47

Je te remercie beaucoup

Posté par zackary0 (invité)re : nombres relatifs 16-10-05 à 18:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !