Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
loan33
14-09-16 à 14:25

bonjour
Je me permets de solliciter votre aide c'est la première fois que je le fais car d'habitude, je suis bon en math  mais là la prof de 4ème  vient de nous donner un exercice à faire pour vendredi , elle a juste expliqué la règle des signes puis il faut se débrouiller je n'y arrive pas et je veux comprendre merci  d'avance pour vos réponses et de votre aide
exercice : écrire l'expression puis la calculer
1) le produit de -3 par la somme de -2 et 8

Posté par
kenavo27
re : nombres relatifs 14-09-16 à 14:30

bonjour,
-3(-2+8)=-3x(6)=-18

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres relatifs 14-09-16 à 14:31

le produit de -3 par la somme de -2 et 8 ça s'écrit comment avec des parenthèses ?

ensuite ce qu'il faut savoir c'est comment on développe un produit dans ce genre la :
nombres relatifs
le tien est même plus simple puisque il est de la forme a(b+c)
donc ce que dit le dessin c'est que ça vaut ab + bc
mais il faut respecter les règles des signes (qui sont simples + par - donne - ; - par - donne + et + par + donne +)

lance toi ! qu'est-ce que tu proposes comme résultat ?

Posté par
loan33
re : nombres relatifs 14-09-16 à 14:54

DONC le résultat c'est
(-3) x (-2+8)
6-24=-18
est ce que c'est juste ?
et si j'ai compris j'en ai un autre

la somme de -7 et du produit de -5 par 4 cela donnerait
(-7)+((-5)*4)
(-7)+(-20)
-27
est ce que c'est juste merci pour vos réponses  et la rapidité

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres relatifs 14-09-16 à 14:58

Citation :
(-3) x (-2+8)
6-24=-18

oui c'est bien. Et l'autre façon de faire, c'est celle que kenavo27 t'a montré c'était de calculer d'abord -2+8 et de multiplier par -3 après.
on trouve pareil évidemment.

l'autre est juste aussi. tu as tout compris !

Posté par
loan33
re : nombres relatifs 14-09-16 à 15:10

merci beaucoup  je viens de faire un  autre exercice es ce que vos pouvez vérifiez également si cela est juste merci par avance

un exercice comporte 20 questions à choix multiples.Le barème est le suivant :
bonne réponse : 5 points
mauvaise réponse -3
pas de réponse : -1
Zoé a répondu à 13 questions et 11 de ses réponses sont correctes
Noémie a  répondu à toutes les questions et 6 de ses réponses sont fausses
Quels sont leurs scores?
DONC  je posé le calcul suivant
pour ZOE
(7* (-1))+(2*-3)+(11*5)
-7+(-6)+55
-13+55
42 score de Zoé

et pour Noémie

(14*5)+(6*(-1)
70+(-6)
64 score de Noémie
est ce que cela est correct et bien équations bien posées merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres relatifs 14-09-16 à 15:18

Noémie non, 6 réponses fausses donc
14*5 + 6*(-3)

Posté par
loan33
re : nombres relatifs 14-09-16 à 15:54

à oui tu as raison merci beaucoup  , je n'avais pas vu mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !