Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs non nuls

Posté par
mar-jo
06-10-07 à 15:54

bonjour, pouvez vous m'aidez a resoudre ceci:
quel est le signe d'un produit de nombres non nuls, sachant que le nombre de facteurs négatifs est le double du nombre de facteurs positifs.
merci

Posté par
Porcepic
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 15:56

Bonjour mar-jo,

Tout d'abord, quelle est la formule concernant le signe d'un produit de nombres relatifs ?

Posté par
mar-jo
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 16:00

merci de m'avoir repondu, en fait je ne sais pas, on a pas fait de cours dessus, c'est un devoir a rendre pour lundi et je coince la dessus.

Posté par
Porcepic
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 16:03

Tu n'as pas vu ça l'année dernière ?

Citation :
- Le produit de deux nombres positifs est positif.
- Le produit de deux nombres négatifs est positif.
- Le produit d'un nombre négatif par un nombre positif est négatif.

Posté par
mar-jo
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 16:14

oui exacte j'ai vu ca l'année derniere, donc le signe d'un produit non nul est x, donc s'il y a 4x +, il y a 8x- , est-ce cela?

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 16:36

bonjour Marie-Jo
il y a 2*n facteurs négatifs; on peut les regrouper en n paires; dans chaque paire le produit des deux nombres négatifs est positif; et le produit des n produits positifs est positif

si le nombre de facteurs était impair, il y en aurait un qui n'entrerait dans aucune paire; on aurait facteurs positifs fois produits des paires de facteurs négatifs fois facteur négatif restant -> positif fois positif fois négatif -> négatif

le produit est positif ou négatif selon que le nombre de facteurs est pair ou impair; il n'est jamais de signe 'x' !

Posté par
mar-jo
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 16:44

donc le signe du produit est négatif, c'est ca?

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 17:11

le nombre de facteurs négatifs est le double du nombre de facteurs positifs; donc les facteurs négatifs sont en nombre pair; donc le produit est positif

s'il avait le moindre facteur nul, ces règles ne seraient pas valables et le produit serait nul

Posté par
mar-jo
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 19:08

ok je crois que j'ai enfin compris, j'ai un autre excercice tu vas me dire si j'ai juste:
quel est le signe d'un produit de neuf nombres non nuls, sachant que le nombre de facteurs positifs est le double du nombre de facteurs négatifs? la reponse est négatif car ce sont les négatifs qui priment car si on calcule bien a la fin, il reste un positif et un négatif. c'est ca?

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 19:17

bonsoir
le produit est négatif, mais pour une autre raison
9 = nombre de positifs + nombre de négatifs
= (2 fois nombre de négatifs + nombre de négatifs)
= 3 fois nombre de négatifs
il y a 3 factteurs négatifs; 3 est impair, donc le produit est négatif

on peut aussi faire des groupes ayant chacun deux positifs et un négatif; le produit des nombres de chaque groupe est négatif; il y a trois groupes; le produit de trois nombres négatifs est négatif

Posté par
mar-jo
re : nombres relatifs non nuls 06-10-07 à 19:26

je pense avoir enfin conpris, je te remercie beaucoup,c'est génial ce site, je pense que je vais venir souvent car moi et les maths ca fait deux.
bonne soirée et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !