Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres triangulaires !

Posté par
Shinoby
05-01-08 à 15:58

Re Bonjour à tous !

J'ai un exercice sympa. Pouvez vous m'aider ?!

Calculer: Sn=1+(1+2)+(1+2+3)+..+(1+2+..+n) en fonction de n.

merci de votre soutien !

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:05

Bonjour,

Le k-ième terme de la somme est égal à 3$ \rm \frac{k(k+1)}{2}

Donc 3$ \rm S_n=\Bigsum_{k=1}^{n}\frac{k(k+1)}{2}=\frac{n(n+1)^2}{6}

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:06

Oups une petite erreur je recommence

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:08

3$ \rm \fbox{S_n=\frac{n(n+1)(n+2)}{6}}

Posté par
Shinoby
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:13

comment parviens tu à : Le k-ième terme de la somme est égal à k(k+1)/2 ??

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:16

Je détaille un peu plus au cas où :

3$ \rm \Bigsum_{k=1}^{n}\frac{k(k+1)}{2}=\frac{1}{2}\Bigsum_{k=1}^{n}k^2+k=\frac{1}{2}\(\Bigsum_{k=1}^{n}k^2+\Bigsum_{k=1}^{n}k\)

On a donc :

3$ \rm S_n=\frac{1}{2}\(\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+\frac{n(n+1)}{2}\)=\frac{n(n+1)(n+2)}{6}

A+

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:17

Et bien c'est la somme des termes consécutifs

Posté par
Shinoby
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:18

excuse moi infophile mais j'ai bien compri le calcul de somme de k(k+1)/2... ce je ne comprends pas c'est comment parviens tu à dire que "Le k-ième terme de la somme est égal à k(k+1)/2 " ?

Posté par
Rodrigo
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:19

Le kième terme de la somme est égal à la somme 1+2+...+n, qui est une somme classique (une évidence même pour un enfant de 6 ans...), pour montrer que cette somme est bien égal à n(n+1)/2. Calcule le double de cette somme en l'ecrivant
1+2+...+(n-1)+n+1+2+...+(n-1)+n=(1+n)+(2+n-1)+...+(n-1+2)+n+1

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:21

Bonjour Rodrigo

Evident pour un petit Gauss oui

Posté par
Rodrigo
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:22

Un Gauss de 6 ans reste une gosse de 6 ans

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:24

Ton jeu de mot me fait penser à un autre :

L'amour c'est comme les maths, ça commence par des Bézouts et ça finit par un Gauss

Sinon Shinoby c'est bon t'es ok ?

Posté par
Shinoby
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:32

ouais j'ai compris !merci beaucoup ... il fallait voir que le k ième  terme était k(k+1)/2 !


Sinon Rodrigo tu peux me détaillé ta méthode pour mon autre post sur le multiple de 5?stp

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 17:33

Je t'en prie

A+

Posté par
frenicle
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 19:08

Bonjour

Pour le fun, on peut aussi calculer 3Sn comme ceci :
(Exemple pour n = 5)

1
1 2
1 2 3
1 2 3 4
1 2 3 4 5

+

1
2 1
3 2 1
4 3 2 1
5 4 3 2 1

+

5
4 4
3 3 3
2 2 2 2
1 1 1 1 1

=

7
7 7
7 7 7
7 7 7 7
7 7 7 7 7

Donc 3Sn=(n+2)n(n+1)/2

Cordialement
Frenicle

Posté par
infophile
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 19:40

Bonjour frenicle

Joli !

Posté par
frenicle
re : nombres triangulaires ! 05-01-08 à 23:08

Salut Kévin, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !