Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Non-existence d'un estimateur sans biais

Posté par
escroc
17-10-18 à 11:58

Bonjour, je bute sur un exercice et je sollicite donc votre aide.

Soit >1 et X1...Xn des variables aléatoires de Bernoulli indépendantes, de paramètre 1/.

1. Pour tout xn{0,1}n, exprimer P(Xn=xn) en fonction de k = x1+...+xn

2. On admet qu'il existe un estimateur sans biais Zn de . Montrer qu'il existe des réels a0,...,an tels que :

\sum_{0}^{n}{a_{k}(\frac{1}{\lambda}})^{k}(1-\frac{1}{\lambda})^{n-k} =

pour tout >1

3. Montrer qu'il ne peut exister un tel estimateur.

Mes résultats jusqu'ici :

1. J'ai trouvé P(Xn=xn) =  (\frac{1}{\lambda}})^{k}(1-\frac{1}{\lambda})^{n-k}

2. J'ai posé ak = \begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix} * E(Zn) mais je ne sais pas si c'est vraiment ça qui est recherché...

3. Je ne sais pas du tout où ils veulent en venir avec cete question...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 14:14

salut

déjà on peut poser p = 1/ pour se simplifier la vie (l'écriture)


ensuite je ne comprends même pas l'énoncé de la question 1/

si X_n est une variable aléatoire suivant la loi de Bernoulli de paramètre p alors X_n ne prend que les valeurs 0 et 1

donc je ne comprends pas comment on peut écrire X_n = x_n avec x_n {0, 1}^n

Posté par
escroc
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 14:51

Bonjour,

Merci de votre réponse.

Oui en effet désolé, il y a dans mon énoncé une différence de typographie entre le X_n variable aléatoire et le X_n qui est en fait un vecteur aléatoire contenant les X_1, ... , X_n

Posté par
escroc
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 14:53

De même, les x_n en italique ne sont pas les mêmes que les x_n{0,1}n

Posté par
carpediem
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 15:28

ouais mais bon autant utiliser des lettres différentes ...

de plus on peut ne pas se dispenser de réfléchir et noter tout simplement X le vecteur aléatoire (X_1, X_2, ..., X_n) ...

je ne comprends pas ces enseignants qui mettent des indices partout et surtout là où il n'y en a pas besoin ...

maintenant ça devient compréhensible : on cherche P(X = x) avec x = (x_1, x_2, ..., x_n) {0, 1}^n


faut vraiment être c... pour s'em... avec des indices inutiles ...


mézalor je ne suis pas d'accord avec la réponse 1/

pour avoir x_1 + x_2 + ... x_n = k il faut donc choisir k variable x_i valant 1 et les n - k valant 0

combien de façon avons-nous de choisir ces k variables ?

Posté par
escroc
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 17:01

Oups oui il manque un \begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix} en facteur de ma formule

Merci !

Mais du coup ça ne m'avance pas beaucoup plus pour la suite...

Posté par
carpediem
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 17:18

ça veut dire quoi que Z_n est un estimateur de 1/p ?

Posté par
escroc
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 17:56

Si c'est un estimateur sans biais, ca veut dire que l'espérance de Z_n est égale à

Posté par
carpediem
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 18:06

donc on doit avoir 1/p = E(Z) = \sum_0^n P(X = x) ... ou alors peut-être 1/p = E(Z) = \sum_0^n k P(X = x) plutôt ...

enfin un truc comme ça ...

Posté par
escroc
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 20:00

Donc on doit avoir E(Z) = 1/p mais je ne vois pas comment faire le lien avec la variable X.

Je me trompe sûrement, mais pour moi \sum_{0}^{n}{kP(X=x)} = n*p

Posté par
carpediem
re : Non-existence d'un estimateur sans biais 17-10-18 à 20:10

oui pour moi aussi ... à moins que je me trompe aussi !!!

désolé je ne peux t'aider plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !