Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Non existence d’une borne supérieure dans Q

Posté par
amely1408
26-10-22 à 23:18

Bonjour,
J'ai un dm à faire pour la rentrée , j'ai déjà fait le deuxième exercice mais je bloque sur le premier dont voici l'énoncé:
SoitA={x∈Q+|x2 <2}etB={x∈Q+|x2 >2}.On rappelleque (2)^1/2∈/Q.
1. Soit a ∈ A. Montrer que pour un entier n assez grand (on précisera à partir de quelle valeur en fonction de a), a + 1/b ∈ A. En déduire que A n'admet pas de plus grand élément.
2. Montrer que B n'admet pas de plus petit élément (on pourra reprendre une technique analogue à la question 1.).
3. Justifier que B = {x ∈ Q+ | x2 >= 2} et conclure que A n'a pas de borne supérieure rationnelle.

Je n'arrive même pas a le démarrer…
C'est pourquoi je me permet de demander votre aide.
En vous remerciant par avance.

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 26-10-22 à 23:28

Juste pour qu'il n'y ait pas d'ambiguïté, quand j'ai écrit x2, il s'agit de x au carré

Posté par
LeHibou
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 09:35

Bonjour,

Citation :
Montrer que pour un entier n assez grand (on précisera à partir de quelle valeur en fonction de a), a + 1/b ∈ A


Je présume qu'il s'agit en réalité de a + 1/n.
On a donc a² <2, et on veut montrer que, pour n "assez grand", (a+1/n)² < 2
Si cela est vrai, alors a + 1/n < 2
Donc n > 1/(2 - a)
Il reste à montrer que l'on a toujours 2 - a > 0
Comment fais-tu cela ?

Posté par
carpediem
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 10:10

salut

je ne pense pas qu'il faille travailler avec \sqrt 2 et faire comme s'il n'existait pas puisqu'on vit dans Q

il suffit alors de résoudre l'inéquation du second degré (a + 1/n)^2 < 2 d'inconnue n avec la condition a \in A $ donc $ a^2 < 2

(et montrer bien sûr qu'elle admet des solutions ...)

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 17:16

Merci beaucoup pour vos réponses!
J'ai donc essayé d'appliquer ce que tu m'as dit @carpediem mais je bloque à nouveau… et sur la résolution de l'équation en plus
Je te mets une photo de mon travail.
Et je ne suis même pas sûre de pouvoir raisonner ainsi.
J'attends tes conseils.
Merci encore.

Non existence d’une borne supérieure dans Q

Posté par
verdurin
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 19:01

Bonsoir,
tu n'as pas besoin de résoudre l'inéquation.
Il suffit de trouver une valeur de n telle que \Bigl(a+\frac1n\Bigr)^2<2.

Pour ça on peut remarquer que \frac1n\geqslant \frac1{n^2} et remplacer \frac1{n^2} par \frac1n dans le développement de \Bigl(a+\frac1n\Bigr)^2.

On arrive ainsi à une inéquation du premier degré facile à résoudre.

Posté par
verdurin
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 19:05

Citation :
On arrive ainsi à une inéquation du premier degré facile à résoudre dans \color{red} \Q

Posté par
carpediem
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 19:37

de toute façon on arrive en développant à :   n^2 (2 - a^2) - 2an - 1 \ge 0

tout cours sur les trinomes du second permet d'affirmer qu'il existe des solutions dans Q (à justifier bien sûr)

ce même cours permet de donner la valeur minimale de n convenant ...

ou on utilise la proposition de verdurin pour donner un minorant suffisant ...



sauf que l'inéquation du premier degré fait apparaitre a qui n'est pas rationnel ... mais bon c'est la question ... et on sait que R est archimédien ... donc on peut trouver un entier minimal convenable

PS :

amely1408 @ 26-10-2022 à 23:18

1. Soit a ∈ A. Montrer que pour un entier n assez grand (on précisera à partir de quelle valeur en fonction de a), a + 1/b ∈ A. En déduire que A n'admet pas de plus grand élément.
pas très clair ...

Posté par
verdurin
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 21:55

carpediem

sauf que l'inéquation du premier degré fait apparaître a qui n'est pas rationnel ...

Le nombre a est rationnel par définition.
premier message

Soit A={x∈Q+ | x2 <2}.
Soit a ∈ A.

Posté par
carpediem
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 27-10-22 à 22:04

ha ben oui j'ai mélangé avec la borne sup !!

merci verdurin

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 14:45

Merci à tous pour vos réponses ! Ça m'a permis de faire les deux premières questions de l'exercice! Alors vraiment merci beaucoup.
Je vous met en pièce jointe mon travail.
J'ai utilisé la méthode de verdurin.
Cependant, je n'arrive pas à conclure sur le fait que A n'admet pas de borne supérieure rationnelle.. Je sais que pour qu'il y ai une borne supérieure il faut que l'ensemble soit inclus dans R non vide et majoré. Sauf qu'on a montré que A n'est pas majoré. Suffit-il de dire que comme A n'est pas majoré, elle n'admet pas de borne supérieure ?
Merci encore. Non existence d’une borne supérieure dans Q

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 14:46

Il manque le début de mon travail

Non existence d’une borne supérieure dans Q

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 14:52

Pour ce qui est de la première partie de la question 3, j'ai procédé ainsi

Non existence d’une borne supérieure dans Q

Posté par
carpediem
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 15:05

non seulement les images sont interdites mais en plus ça n'est même pas à l'endroit ...

je ne vais sûrement pas risquer un torticolis ...

il n'y a pas besoin de discriminant pour affirmer et justifier) que ce trinome admet des solutions ...

carpediem @ 27-10-2022 à 19:37

de toute façon on arrive en développant à :   n^2 (2 - a^2) - 2an - 1 \ge 0

tout cours sur les trinomes du second permet d'affirmer qu'il existe des solutions dans Q (à justifier bien sûr)

ce même cours permet de donner [rouge]la valeur minimale
de n convenant ...[/rouge]  sans calcul du discriminant


PS :
amely1408 @ 26-10-2022 à 23:18

1. Soit a ∈ A. Montrer que pour un entier n assez grand (on précisera à partir de quelle valeur en fonction de a), a + 1/b ∈ A. En déduire que A n'admet pas de plus grand élément.
pas très clair ...
tu n'as pas répondu à mon PS

enfin n'oublie pas qu'on travaille dans Q

et que tu viens de prouver que pour tout élément a de A il en existe un plus grand ...

enfin il est évident que A est majoré ... par 2 par exemple !!

Posté par
amely1408
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 15:37

J'ai utilisé la méthode de verdurin et j'ai résolu l'équation a^2+(2a+1)/n<2 et j'arrive à n> (-2a-1)/(a^2-2) et donc que pour un n strictement supérieur à (-2a-1)/(a^2-2) a+1/n appartient à A. Donc j'en conclue que comme tout élément de A auquel on ajoute 1/n tel que n> (-2a-1)/(a^2-2) appartient aussi à A, A n'admet pas de plus grand élément.
J'ai procédé de la même façon pour montrer que B n'admet pas de plus petit élément et j'en conclue que comme tout élément de B auquel on soustrait  1/n tel que n> (-2a-1)/(a^2-2) appartient aussi à B, B n'admet pas de plus grand élément.
Et pour la dernière question, dans laquelle il faut montrer que  B = {x ∈ Q+ | x2 >= 2} et conclure que A n'a pas de borne supérieure rationnelle, j'ai dit que comme x appartient à Q+, x est différent de racine de deux donc que x>2 implique x>=2.
Et c'est pour montrer que A n'a pas de borne supérieure rationnelle que je bloque. Donc, A est majorée, donc A à une borne supérieure mais elle n'est pas rationnelle… comment fait-on pour le montrer ?

Pour le PS, je me suis trompée en recopiant l'énoncé, désolée, il s'agit en vérité de a+1/n et non a+1/b

Posté par
carpediem
re : Non existence d’une borne supérieure dans Q 28-10-22 à 15:51

les ensembles A et B sont complémentaires dans Q : A \cup B = \Q $ et $ A \cap B = \O

tout élément de Q vérifient x^2 \le 2 $ ou $ x^2 \ge 2} (ou avec des inégalités strictes mais pas gênant d'après le début d e3/) et donc appartient à A ou à B

A n'a pas de plus grand élément donc tout majorant de A est donc dans B

donc si A possédait une borne sup ce serait le plus petit élément de B ... qui n'en a pas !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !